Самый языкатый сайт Одессы

Сезон штормов прошел: восстановят ли смытые одесские пляжи? (видео)

Сезон штормов прошел: восстановят ли смытые одесские пляжи? (видео)

Шторм нанес ощутимый урон сразу нескольким одесским пляжам — под водой оказалась треть пляжей с 11-й до 16-й станций Большого Фонтана.

При этом городские власти уже не впервые сталкиваются с подобной проблемой, однако вместо кардинального решения вопроса просто забрасывают гранитными валунами проблемные места, вместо того, чтобы восстанавливать берегоукрепительные сооружения и намывать песок.

Начальник городского управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадий Мирошниченко дал комментарий по поводу одесских пляжей в районе Большого Фонтана.

По мнению чиновника намывать территорию должны арендаторы пляжей. Все расходы по восстановлению территории пляжей лягут на предпринимателей, потому что такой пункт есть в договоре аренды.

Одесский эколог Владислав Балинский считает, что бурная деятельность одесских властей по выделению участков над морем застройщикам и порочная практика сооружения настилов над водой, это совсем не то, что необходимо делать для спасения пляжей.

«Причина катастрофического размытия большинства пляжей Одессы — деградация подводной части инженерных берегозащитных сооружений, отсутствие сезонной рефуляции (намыва) песка и климатические изменения приведшие к усилению интенсивности и частоте штормов. Решения есть, и они лежат отнюдь не в «выделении проблемных участков побережья застройщику в аренду на 49 лет при условии восстановления». Застройщик- застроит, и мы вообще останемся без доступа к морю. Сооружение настилов над водой-тоже порочная практика так как не решает проблемы инженерной берегозащиты, ухудшает состояние побережья с точки зрения экологии и также ограничивает свободный доступ желающих к воде…», — считает Владислав Балинский.

Ремарка Ивасей

Проблема берегозащиты города – это история, протяженностью, как минимум, более полувека. Еще в конце 70-ых – начале 80-ых годов прошлого века в Одессе обсуждали этот вопрос ученые и специалисты со всего Союза — начиная с академиков и кончая геологами-практиками. И ученые, и практики вынесли вердикт: намывать песок на пляжи бесполезно, покуда город не построит ряд берегозащитных сооружений. Причем, первый ряд должен находиться далеко от берега, дабы ослаблять удары морской воды. Дискуссия кипела вокруг того, что из себя должен представлять этот, так сказать, «первый редут». Но диагноз не менялся: без берегозащиты одесские пляжи обречены на исчезновение.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top