Самый языкатый сайт Одессы

Ситуация в Одессе – неутешительные итоги. Часть II — проблемы свободы и демократии

Ситуация в Одессе – неутешительные итоги. Часть II — проблемы свободы и демократии

Третий Всеукраинский опрос социологической группы «Рейтинг» указал и конкретные направления, по которым зреет недовольство в Одессе.

К примеру, неожиданный результат получен на вопрос «Оцените, пожалуйста, уровень возможностей свободно высказывать свои мысли»

Отлично – 8%, хорошо – 28%, средне – 32%, плохо – 23%, ужасно – 4%, тяжело ответить – 5%.

Еще один важный социальный вопрос «Оцените, пожалуйста, уровень возможностей в вашем городе включаться в процесс формирования решений в вашем городе»

Отлично – 1%, хорошо – 13%, средне – 32%, плохо — 37%, ужасно – 6%, тяжело ответить – 13%.

Не менее важный критерий «Оцените, пожалуйста, уровень возможностей в вашем городе самореализовываться, делать то, что любишь».

И здесь не очень приятные результаты

Отлично – 3%, хорошо – 24%, средне – 37%, плохо — 25%, ужасно – 3%, тяжело ответить – 8%.

Теперь о бизнесе. «Оцените, пожалуйста, уровень возможностей в вашем городе заниматься предпринимательской деятельностью»

Отлично – 1%, хорошо – 13%, средне – 34%, плохо — 36%, ужасно – 7%, тяжело ответить – 10%.

Как видим, Одесса предстает достаточно не свободным городом, где не легко высказывать свое мнение и влиять на принимаемые властью решения, реализовывать себя и заниматься бизнесом.

При этом, как оказалось, одесситы стараются быть «отделенным от государства» и внутри себя ощущают достаточно свободными людьми.

«Оцените, пожалуйста, уровень возможностей в вашем городе свободно реализовывать свои духовные потребности»

Отлично – 5%, хорошо – 37%, средне – 33%, плохо — 16%, ужасно – 3%, тяжело ответить – 7%.

Привычку «иметь власть ввиду» очень четко характеризует отношение одесситов ко вступлению в НАТО. Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию по вступлению «когда-нибудь» в НАТО за членство в Североатлантическом Альянсе только 25% горожан. При этом против – 43%, не голосуют -16%, тяжело ответить — 17%.

Причем число сторонников вступления в НАТО за год упало.

В результате, мы получаем картину, достаточно хорошо соответствующую ментальности одесситов. В целом, они все же больше оптимисты. Но, если рассмотреть конкретные вопросы, то жители Южной Пальмиры желают большей свободы и большего участия в определении городской политики, не любят навязываемые сверху мнения, являются сторонниками свободы предпринимательства и не хотят вступать в НАТО.

В целом, не очень веселые выводы для власти, которая, как считают в основном одесситы, только играет в демократию и открытость и во многом мешает бизнесу.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесская мэрия строгого информационного режима

Leave a comment

Top