Самый языкатый сайт Одессы

Скандал не местного значения: уйдет ли в отставку мэр Одессы?

Скандал не местного значения: уйдет ли в отставку мэр Одессы?

Дела, которые ведут НАБУ и прокуратура в отношении должностных лиц Одесской мэрии и городского головы Геннадия Труханова, получили столь широкую огласку впервые.

За тем, как сложится судьба одиозного политика, следит не только общественность, но и коллеги в мэриях других городов.  Это покажет, как выстраиваются отношения между местными элитами и центральной властью в стремительно меняющейся Украине.

10 дней назад НАБУ провело обыски дома и на работе Геннадия Труханова. В ведомстве сообщили, что это связано с двумя расследованиями. Первое связано с передачей Одесского аэропорта инвестору по заниженной стоимости, второе — с растратой бюджетных средств на ремонт дорог через предприятия, подконтрольные бизнесменам, близким к Труханову. Обозреватель «Зеркала недели» Нина Перстнева сообщает, что есть и третье дело — о незаконной покупке здания завода «Краян» по завышенной почти в 50 раз стоимости.

До этого прокуратура проводила обыски в кабинетах и дома у двух заместителей Труханова — в рамках расследования о пожаре в детском центре «Виктория». Генпрокурор Юрий Луценко даже заявил, что Геннадий Труханов несет политическую ответственность за трагедию. Напомним, при пожаре погибли трое детей.

История вопроса

Такой вал негатива породил ожидания, что Труханов будет отстранен. Эта тема обсуждается ключевыми игроками как в самом городе, так и в Киеве. В смене власти в одном из богатейших городов Украины заинтересовано сразу несколько групп.

В первую очередь, в отстранении мэра Одессы заинтересованы нардепы Алексей Гончаренко и Дмитрий Голубов, — считает политолог Геннадий Чижов. Оба политика — члены БПП, а Гончаренко близок к семье Президента Порошенко. Креатура Гончаренко — секретарь горсовета Алексей Потапский. По уставу города именно он будет исполнять обязанности мэра в случае отстранения Труханова.

По данным Чижова, Дмитрий Голубов уже «согласован как правильный будущий кандидат в мэры» и в Киеве, и с «серым кардиналом Одессы» — Владимиром Галантерником, который фактически контролирует город.

Общество

Недоволен Трухановым и строительный магнат Аднан Киван — владелец самого популярного одесского телеканала. В его эфире регулярно выступают одесские общественники, которые обвиняют руководство Одессы в коррупции фантастических масштабов. Как утверждают активисты, она весьма обширна — от незаконной продажи крупных участков земли до хищений на укладке тротуарной плитки и непрозрачном распределении жилья для сирот. Свои подозрения общественники подкрепляют документами. Именно они «нарыли» основной фактаж, которым сегодня пользуется и прокуратура, и НАБУ.

Тем временем, по Одессе прокатилась волна террора против видных активистов. В представителя местной «Свободы» стреляли в парке. Трое оппозиционных депутатов горсовета сообщили о давлении — угрозах, избиении, поджоге автомобиля. Несколько общественников были избиты. Почти все указанные эпизоды произошли в нынешнем 2017 году. Оппозиционеры полагают, что против них ведется «война на устрашение», инициаторы которой сидят в мэрии. Губернатор Одесской области Максим Степанов и глава полиции Дмитрий Головин обещали сделать все возможное, чтобы расследовать эти эпизоды. Результатов пока нет.

Примечательно, что Геннадий Труханов — один из самых популярных мэров Украины. По данным социологической группы «Рейтинг», в феврале 2017 года им были довольны 65% горожан. Симпатики мэра в качестве заслуг Геннадия Леонидовича отмечают ремонт дорог, детских учреждений, а также обширные работы по благоустройству города. Оппозиция в проведенных работах и ремонтах  видит основной инструмент коррупции в городе.

Труханов и президент

Визит Петра Порошенко в Одессу в мае 2017 года стал «высокой нотой» в отношениях мэра и Президента. Труханов впервые был допущен «близко к телу». На фотографиях в СМИ Петр Алексеевич и Геннадий Леонидович стоят вместе. Порошенко открыл знаковые для Труханова объекты — отреставрированную Потемкинскую лестницу, современный парк и тот самый центр «Виктория». Местные обозреватели констатировали небывалое укрепление позиций мэра в Киеве. Казалось, ему ничего не угрожает.

Пожар в «Виктории» испортил взаимоотношения Порошенко и Труханова. Симпатизирующие Президенту СМИ и блогеры с первых дней широко освещали подробности трагедии. Сам Порошенко воздержался от комментариев.

На днях в Одессе случилась еще одна ситуация, крайне неприятная для Президента. Рейдеры захватили имущество военного аэродрома на окраине города. Инициатором захвата в СМИ называют компанию «Сити-Центр»,  которая принадлежит  бизнес-партнерам и спонсорам Геннадия Труханова. Правда, в самой компании причастность к акции отрицают.

Советник Президента Юрий Бирюков признал, что земля, на которую претендует бизнес, официально не принадлежит военным.

«С точки зрения здравой логики инцидент на военном объекте в Одессе – рейдерский захват собственности Минобороны, а по документам – нет», — заявил Бирюков.

Как бы там ни было, а эпизод в Одессе — удар по позициям Порошенко как главнокомандующего. В то время, когда все силы брошены на защиту от агрессора, в тылу «свои» угрожают имуществу Минобороны, а военные даже не смеют оказывать сопротивления. Петр Порошенко пока не отреагировал на происшествие. Однако нет сомнений, что оно углубит пропасть между ним и Трухановым.

«Эта история показала Киеву, что Труханов не контролирует ситуацию», — считает политолог Геннадий Чижов.

Убрать нельзя оставить

Обвинения в коррупции, громкие дела, скандалы с «Викторией» и атака на военную часть, старый компромат о наличии у Труханова российского паспорта — этого более чем достаточно, чтобы уничтожить любого политика. Но мэр Одессы остается на своем посту и дает активистам все новые поводы для обвинений. Суммы приписываемых ему злоупотреблений исчисляются уже миллиардами.

«Да потому что всем в Одессе известно, что Порошенко и Киев непосредственно крышуют Галантерника и Труханова», — пишет общественник Павел Поламарчук в своем блоге на Фейсбуке.

Он отмечает, что фракции пропрезидентского БПП и промэрского «Доверяй делам» в Одесском горсовете голосуют одинаково и причастны к скандальным решениям.

«Даже лояльные к своре ворья одесские блогеры публично спрашивали: «Что если на Киев идет доля от дерибана Одессы?», — и получали утвердительные ответы» – рассказывает Павел.

Правдивые или нет, но по городу распространяются слухи о «подарках» мэра покровителям в столице. Называются цифры от 500 до 800 тысяч долларов в неделю, то есть минимум 600 миллионов гривен в год.

Геннадий Чижов считает эту информацию правдоподобной. По его мнению, именно «дань Киеву» долгое время гарантировала Труханову неприкосновенность, но теперь ситуация может измениться.

«Чем больше грехи, тем больше оброк. Многим людям, имеющим интересы в Одессе, становится не по себе от названных сумм. Возникает соблазн перехватить эти потоки, устранив одиозного мэра», — говорит политолог.

По мнению Чижова, Трухановым недовольны и на Западе.

«В Одессе формируется стратегический военный центр — база морского флота Украины. Генералам НАТО не с руки иметь дело с человеком столь сомнительной репутации. Труханову не доверяют, учитывая предполагаемые (но недоказанные – Ред.) связи мэра с российской разведкой. Кроме того, коррупция в Одесской мэрии тормозит ряд крупных бизнес-проектов, в которых заинтересованы американцы», — говорит Чижов.

Последствия

Действия Геннадия Труханова и его команды сильно бьют по репутации Президента, а порой и откровенно подставляют его. Но если силовые органы или же политические оппоненты добьются отставки мэра Одессы, то нарушится сформированная в Украине с 1990-х годов «система договоренностей и взаимных гарантий между Киевом и местными властями». Речь идет о готовности простить «прегрешения» в обмен на лояльность и дань.

Становится все более очевидно, что Петр Порошенко не контролирует ситуацию в Одессе. Но и вмешаться не может — иначе утратит поддержку других городских голов.

По материалам ETCETERA

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесса: НАБУ проводит обыски в кабинете мэра

 

 

Leave a comment

Top