Самый языкатый сайт Одессы

Скандал в Одессе: военный госпиталь обвинили в «издевательстве» над военнослужащими

Скандал в Одессе: военный госпиталь обвинили в «издевательстве» над военнослужащими

Военная прокуратура проверит одесский госпиталь. На врачей поступила жалоба от львовских волонтеров. Якобы в Одессе раненных бойцов АТО довели до истощения и образования пролежней.

Скандал разгорелся в соцсетях после публикации гневного поста волонтера из Львова Натальи Арестовой.

Общественница заявляет, что двое военнослужащих, которых перевели во Львовский военный госпиталь из Одессы, из-за ненадлежащего лечения доведены до ужасного состояния (пролежни, дефицит массы тела, застойные пневмонии).

«Их можно сравнить с жертвами голодомора или узниками концлагерей. Гигантские пролежни, страшный дефицит массы тела, застойные пневмонии. Этот ужасный список можно продолжать еще долго. Как? Как в стенах госпиталя можно так издеваться над солдатами своей армии», — возмутилась в сети Наталия Арестова.

 

Известно, что бойцов зовут Олег и Сергей. Ранения у солдат — не боевые. Они получили травмы спинного мозга и позвоночника во время прыжков в воду. Травмы привели к параличу и нарушению функций всех систем организма. Первичную помощь им оказали в обычной больнице, затем в 61 мобильном военном госпитале. Потом бойцов доставили в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, где их прооперировали. Лечение не оказалось успешным и больных перевели в военный госпиталь во Львов для реабилитации.

Одесский волонтер Татьяна Бушняга рассказала, что истощены парни из-за того, что их кормят через зонд уже два месяца, при этом трахеостома и воспаления значительно усложняют этот процесс. А пролежней, по ее словам, не избежать при тяжелой спинальной травме, как у ребят.

На пост отреагировала и военная прокуратура.

«Опрошенные должностные лица Одесского военного госпиталя и волонтеры рассказали, что указанным бойцам была предоставлена вся необходимая помощь. Операция проведена лучшими специалистами, обеспечен качественный уход с использованием качественных медицинских препаратов и оборудования, в том числе при финансовом содействии волонтеров и благотворительных организаций. Однако из-за тяжести полученных травм избежать последствий паралича в виде пролежней, нарушений метаболизма и сопутствующих инфекций не удалось», — говорится в сообщении военной прокуратуры.

Так или иначе, учитывая резонанс, по жалобе львовского волонтера военная прокуратура решила начать уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины «небрежное отношение военного должностного лица к службе, причинившее существенный вред». Надлежащую профессиональную оценку действиям врачей даст комплексная судебно-медицинская экспертиза.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Об ужасах санаторного лечения в «Куяльнике» (письмо)

 

 

 

Leave a comment

Top