Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: «Бог есть везде, я верую в душе…»

Совет священника: «Бог есть везде, я верую в душе…»

«Бог есть везде» — это одно из самых распространенных сегодня объяснений нежелания «верующих в душе» людей приобщаться к церковной жизни и таинствам. Правильно ли это?

Вопрос:

Мой сын носит крестик и молится дома, но считает, что «Бог везде и храм – необязательно». Как в такой ситуации должен вести себя родитель желающий правильно наставить своего ребенка в вере?

Александр, Ширяевский район

Отвечает священник Олег (Самохвалов):

Человек стремится к тому, к чему лежит его сердце. Если человек поступает против совести, он ищет своим поступкам такое оправдание: «Бог везде и храм – необязательно».
Бог вездесущ, но храм дал не для Себя, а для людей. Это особое место, место особого благодатного присутствия Божия. Именно благодать делает человека человеком, а лишившись благодати, человек начинает уподобляться скотине, и даже иной раз, становится хуже нее.
Это особо видно на примере 1917 года, когда основная часть людей захотела жить без Бога — люди страшно обезумели.

В храме совершаются Таинства. Они даны именно для того, чтобы человек получал благодать, а благодать очищает, освящает, научает человека правильно мыслить и жить.
Не может же человек сказать: «Я в душе — спортсмен, и мне не нужны ни фитнес-клуб, ни спортзал!» Да его же засмеют за такие слова!
Так почему он так говорит о храме? В спортзале тренируется тело, а в храме душа учится жить с Богом.
Люди обычно представляют себе Суд Божий так: этого Бог захочет поместить в Рай, а этого – в ад.
Но в Слове Божием сказано, что Бог никому не хочет погибели, и что погибель – это выбор самого человека.
Каждое мгновение мы своими чувствами, мыслями, желаниями, словами и делами делаем выбор. И от этого выбора зависит наша вечность.
А кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец!

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

 

Leave a comment

Top