Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: Как относиться к освящению домов, машин и бизнеса?

Совет священника: Как относиться к освящению домов, машин и бизнеса?

Желание многих людей освятить свою недвижимость, машины и бизнес вызывает у других недоумение и даже раздражение.

А действительно — стоит ли применять эту процедуру? И не является ли это ошибкой? Ответ на этот вопрос — в нашей публикации.

Вопрос:

Почему так модно «святить» машины, офисы, склады и даже оборудование? Разве это правильно? Я еще понимаю, когда святят дом или квартиру, или больничную палату, или детский сад. Там живут люди, там дети, семьи. А это? Для чего? По-моему, это просто обычная коммерция.

Андрей, Нерубайское

Отвечает священник Стефан (Симоненко):

Ежедневно к священнослужителям, вне зависимости от географии, обращаются люди для освящения разных вещей. В том числе и автомобилей.

В богослужебной книге: «Требник», которой по потребам (нуждам) пользуются священники, есть «чин освящения колесницы». Это и авто, и карета, детская коляска и так далее… В соответствии с этим, мы и освящаем машины, призывая на них благодать Божию.

В молитве мы просим, чтобы Господь приставил к освящаемому авто Ангела Хранителя, который будет невидимо хранить ее и тех, кто в ней совершает путешествие или просто ездит.

Некоторые люди в силу своей профессии много времени проводят за рулем. К примеру, дальнобойщики. Они часто просят освятить их фуры для благополучной езды и спокойствия. На дорогах Украины, Греции, Молдавии и других стран, у обочины дороги обычно возвышаются кресты, или иконы Божией Матери и святых — как знак присутствия благодати Божией.

В силу того, что люди проводят много времени на работе, действительно, священники совершают молитву и в офисах, складах, и освящают оборудование (например, медицинское). Это связано с тем, что люди хотят на местах работы молиться и знать, что это место освящено и Господь будет помогать им в работе.

Для православных христиан – это обычная практика. Сложно представить, если рано утром или вечером христианин не молится. Утром – он берет благословение Божие на целый день, а вечером — просит Бога о благополучной ночи.

Аналогично и освящение тех зданий, где человек работает и проводит большую часть своего времени. Будем помнить, что молитва важна всегда, особенно перед важным делом.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Совет священника: Как победить раскол в семье?

Leave a comment

Top