Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: Как правильно вести себя после причастия?

Совет священника: Как правильно вести себя после причастия?

В храме одна женщина сказала, что после причастия нельзя ни крест целовать, ни иконы, ни руку священника. И милостыню по выходе из храма тоже давать нельзя. Так можно своей благодати лишиться. Правда ли это? И как правильно вести себя, получив причастие?

Марина

Отвечает священник Андрей ГАВРИЛЕНКО, редактор рубрики «Свет Христов», руководитель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

«После Причастия нам вытирают уста и мы идем на запивку. Эти все действия установлены Церковью для того, чтобы мы могли беспрепятственно лобызать иконы, крест и десницу священника. Поэтому не стоит проявлять неуместного усердия. При этом надо помнить, что мы приняли в себя Христа. И необходимо должно себя вести.
Само богослужение, продолжающееся после Причастия говорит об этом. «Прости (т.е. стоим прямо, достойно) приимше божественных, святых, пречистых, бессмертных, небесных и животворящих, страшных Христовых Таинств, достойно благодарим Господа!».
Кроме того, как вести себя правильно после причастия, говорят «Благодарственные молитвы по Святом Причащении», которые можно найти в Молитвослове.  Их нужно читать внимательно. Приведем урывки. Да будет мне Причастие:
«в просвеще́ние о́чию се́рдца моего́, в мир душе́вных мои́х сил, в ве́ру непосты́дну, в любо́вь нелицеме́рну, во исполне́ние прему́дрости, в соблюде́ние за́поведей Твои́х, в приложе́ние Боже́ственныя Твоея́ благода́ти и Твоего́ Ца́рствия присвое́ние; да во святы́ни Твое́й те́ми сохраня́емь, Твою́ благода́ть помина́ю всегда́, и не ктому́ себе́ живу, но Тебе».
Мы молимся, чтобы любить после Причастия нелицемерно, верить сильно, помнить всегда Бога и соблюдать Его заповеди. Это основная установка для человека после приобщения Тела и Крови Господа.
Отсюда:
Целовать святыню — это проявление веры в Бога и почитания Его.
Творить милостыню — исполнять заповеди Бога.
Главное не делать это на показ, ни ссориться ни с кем, помнить Бога и все позволено!
https://ivasi.news/odessa/pochemu-knigi-tipa-rasshifrovannoy-biblii-yavlyayutsya-psevdonauchnyimi/

Leave a comment

Top