Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: Как убедить ребенка в пользе поста? (+ рецепты для детей)

Совет священника: Как убедить ребенка в пользе поста? (+ рецепты для детей)

Этот вопрос нам задала Валентина, прихожанка храма Казанской Божией матери в Одессе. «Это волнует не только меня, но и многих других православных мам», — убеждена наша читательница.

И мы отвечаем. Ведь совсем скоро, 8 декабря, начинается Рождественский пост, который продлится до Рождества Спасителя. И «выдержать» его нашим детям — в дни новогодних праздников — бывает очень нелегко!

Итак, в наше время можно услышать такие слова: «Пост придумали монахи». Или: «Не оскверняет то, что входит в уста». Конечно же, это ложь. И к тому же — клевета на Христа.

Об этом напоминает священник Олег Самохвалов, автор серии материалов на темы духовного воспитания детей в нашей рубрике «Свет Христов».

 

«Пост придумали монахи»

Какая самая первая Заповедь была дана Богом человечеству?

«В Раю Бог посадил древо еже ве`дети разуме`тельное добраго и лукавого» (древо, которое дает понимание, что есть доброе, а что есть лукавое) (Быт. 2;9) и дал заповедь поста: «От дрeва же, еже разуме`ти доброе и лукaвое,  не  сне`сте от него: во`ньже  аще  дeнь  сне`сте от него,  смeртию у`мрете» (от древа, которое дает понимание, что такое доброе и  лукавое,  не  ешьте от него плодов — в день  в который съедите от него,  умрете) (Быт. 2;17).

Человек знал Заповедь, но вкусил (совершил лукавое вместо доброго) и умер для жизни с Богом.

Пост – это не цель, но это средство для научения слушаться Бога. А человек пошел против воли своего Творца и научился не слушаться Его. Это прекрасно мы видим и на себе.

«Не оскверняет то, что входит в уста»

Те, кто нарушает пост, приводят эти слова как слова Христа.

Откроем Евангелие от Матфея – глава 15. В самом начале главы повествуется о том, как книжники и фарисеи упрекают Спасителя, что его ученики вкушают, не умыв перед этим руки.

Во времена Христа были разные секты, а среди них – и те, в которых учили более о внешней, чем о внутренней стороне духовной жизни.

Внешне соблюдая предписания Закона, они считали себя праведниками. Это же Господь нам показывает в притче о фарисее и мытаре.

Конечно же, внешнее необходимо, но внутреннее важнее.

По этой причине Спаситель ответил им: «Не входящее во уста скверни`т  человека: но исходящее изо уст, то скверни`т человека» (Мф. 15;11).

Здесь Господь говорит о том, что сотворенное Богом (еда) не может осквернять, но оскверняет человека грех, исходящий из сердца.

Змей, искушавший Еву в Раю, искушал так же, как и эти нарушители поста – скушайте, плод не осквернит вас (не навредит вам).

Как мы видим, у Спасителя эти слова имеют совершенно другой смысл, т.к. сказав: «Сей род ничи`мже может изы`ти, то`кмо молитвою и постом» (Мк. 9;29), Он не может Себе противоречить.

Нарушители поста, приводя слова «не оскверняет то, что входит в уста», поступают как древний змей, искажают смысл слов Спасителя и тем самым клевещут на Него.

Суть поста — не в переходе на растительную пищу, а в послушании Церкви, Которая есть тело Христово (Ефес. 1;22,23), Столп и утверждение Истины (1Тим. 3;15), — в стеснении себя ради Христа.

Пост – это показатель любви. Отказаться от чего-то ради кого-то. Христос показал нам Свою любовь – отдал всего Себя. А мы в ответ что дадим? Любовь – дело обоюдное. С одной Стороны жертва есть и ОГРОМНАЯ, а с другой стороны что?

К чему столько слов о посте? Да все очень просто. Если дети ходили в храм, исповедовались и причащались, но когда подросли, — охладели их сердца к Богу и они перестали ходить в храм, то значит, они не соблюдали посты и не жили вместе с родителями церковной жизнью.

Святые отцы 19-го и начала 20-го веков говорят, что наше духовное падение произошло не в 1917 году, а намного раньше. Когда люди стали в постные дни торговать мясом и молоком, нарушать пост, а потом и вовсе не соблюдать посты.

Слово Божие нам говорит о том же: человек, нарушив пост, лишился Рая. Но Библия говорит и о другом: город Ниневия за грехи должен был быть разрушен при пророке Ионе. Но в знак покаяния жители этого города не ели три дня и Господь пощадил их.

РЕЦЕПТЫ ДЕТСКИХ ПОСТНЫХ БЛЮД 

Гороховый суп для детей

Продукты: хлеб — 4 ломтика, картошка — 4  шт, морковь — 1 шт, лук — 1 шт, горох — 250 г, чеснок — 2 зубчика, зелень, соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Делаем домашние сухарики: нарезаем хлеб кубиками и на 10-15 минут отправляем в духовку ( 100-150 градусов). Можно и дольше — кто как любит.
  • Отвариваем горох до полу готовности.
  • Мелко режем лук, морковку и обжариваем все на подсолнечном масле.
  • В кастрюлю с водой кладем нарезанный картофель, зажарку, горох, соль, перец и варим суп до готовности.
  • Нарезаем мелко зелень и чеснок. Добавляем в уже готовый суп.
  • Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку горсть сухариков.

 

Постный плов с грибами

Продукты: 400 г шампиньонов или других грибов, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 средние морковки, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль и перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем
  • Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности.
  • Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут
  • Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
  • Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем.
  • Подаем плов с свежей зеленью.

Медовый кексик

Продукты: 400-450 гр муки, 4 ст. л. любимого варенья, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. меда, 1 стакан чайной заварки (из черного чая),
1 ч. л. соды или разрыхлителя, 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление: 

  • В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
  • Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
  • Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
  • Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  • Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Совет священника: почему не стоит самостоятельно давать обеты Богу?

Leave a comment

Top