Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: почему не стоит самостоятельно давать обеты Богу?

Совет священника: почему не стоит самостоятельно давать обеты Богу?

Иногда мы, то ли в порыве покаянных чувств, то ли пытаясь о чем-то договориться с Господом, обещаем Ему не делать что-то в своей жизни. И в момент такого обещания нам действительно кажется, что поступаем мы правильно и даже свято. Шутка ли — дал обет Богу… Звучит-то как! Но очень скоро многие из нас понимают, что нести этот обет оказывается довольно нелегко. Он начинает тяготить нас, а порой даже раздражать. Как не допустить такого? И как правильно относиться к самому понятию обетования? Об этом — в беседе со священником Иоанном Броварным. 
Вопрос:

Год назад в ситуации большого стресса дал Господу обет больше никогда в жизни не пить спиртного. И вроде ничего такого, и чувствую себя прекрасно, но праздники теперь — кошмар. Чувствую себя полным идиотом. Скажите, можно ли отменить мой обет? Или с этим лучше не шутить?
Валерий, Подольск
Отвечает о. Иоанн (Броварный), клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:  

Без сомнений, обет, данный Богу, имеет силу и в первую очередь касается души и её спасения. В современном мире люди пытаются не думать о вечном по двум причинам: либо не хотят, либо уверены, что у них «там» все хорошо.

Но от ответа пред Творцом никто не уйдёт. Судя по Вашему вопросу, Вы понимаете, что  обет — не игрушка, а это уже неплохо. Перед Богом мы ответим не только за дела, но и за слова. Можно ли отказаться от слов, данных Богу, если ты передумал?
 Я считаю, что правильно решить этот вопрос Вы сможете со своим духовным отцом — вашим наставником. Если такового нет — плохо. Тогда для вас этот вопрос закрыт на вас самих.
Так бы  священник мог, не отменяя вашего обета, благословить вам модель, правила исполнения  данного вами слова. Как именно? Это уже зависит от индивидуального подхода к делу и от самого человека.
Думается, что вечные обеты, на всю жизнь, могут быть заключены и иметь силу только в Церкви (священство, монашество, крещение) . Потому, что только в ней мы можем спастись. Вне Церкви — это художественная самодеятельность: красивая, серьёзная, но не имеющая силы «вязать и решить» грехи человека.
Значит только через Церковь, через Её служителя, которому Вы доверяете и готовы его послушать, Вы можете узы своего обета НЕ СНЯТЬ, но сделать «удобоносимыми» для себя. Вы перестанете мучиться, потому что Бог не хочет что бы мы страдали и не будет насиловать нашу волю.
Так Вы получите пользу для себя и своего спасения — сохраните данный обет Богу и не будете зацикливаться на тяжести его исполнения.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

 

Leave a comment

Top