Самый языкатый сайт Одессы

Совет священника: Почитание мощей святых как благодарность за подвиг веры

Совет священника: Почитание мощей святых как благодарность за подвиг веры

Почему православные с таким трепетом поклоняются мощам? Только ли по причине благодарности за подвиг и благоговения? Есть какой-то «духовный механизм», действие которого явственно демонстрируется при молитве человека и поклонении?

Нина Васильевна, Одесса

Отвечает священник Андрей Наливайко:

Приветствую всех Вас, уважаемые братья и сестры!

Думаю, для более легкого восприятия информации данный вопрос можно разбить на несколько простых.

Прежде всего, хочется сказать, что такое мощи?

Само понятие «мощи» можно понимать как кости или телесные останки. Иногда под мощами понимают и то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи – все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.  Почитание мощей имеет под собой глубокие корни. Вспомним сюжеты Ветхого Завета: оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4Цар.13:21) или  чудо, совершаемое милотью (плащом)  пророка Илии. В Новом Завете, в книге Деяний 19:12, мы читаем об использовании платков и опоясания с тела апостола Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов.

Само же богословское учение почитания верующими святых мощей выражено правилами Седьмого Вселенского Собора (787 года), где сказано, что мощи являются носителями благодати Божией, и должны сохраняться и почитаться с нравственно-назидательными и литургическими целями. Если очень кратко, то смысл таков: восприняв в Боговоплощении человеческую природу во всей полноте, Господь наш Иисус Христос тем самым утвердил навеки достоинство человеческой телесности. Поэтому Святость духовных людей содержится не только в их душе, но и распространяется  на их тела и по смерти. Ведь по слову апостола Павла наши тела должны стать храмами Духа Святого (1Кор.6:19, 3:17). Отсюда в Православии и особое почитание, и благоговейное отношение к останкам святых угодников…

Конечно же, предстоя перед святыми мощами, мы благодарим святых за подвиг веры, за неутомимое искание Благодати и правды Божией. В нравственном аспекте каждый святой для нас пример какой-то добродетели. Ведь у каждого святого есть то, чему мы можем поучиться: смирению, кротости, воздержанию, простоте, трезвости ума. То, чего нам особенно не хватает сейчас в нашем земном странствовании.

Взирая на мощи, всегда нужно помнить, что святыми не рождаются. Святыми становятся. Поэтому есть к чему стремиться, есть что постигать.

Существует ли механизм, который нужно демонстрировать при молитвенном поклонении?

На мой взгляд, особо ничего демонстрировать не следует — не только перед раками святых, но и вообще в духовной жизни. Обращаться к святым нужно с молитвой и особо неважно, акафист это или молитва ума (внутреннее делание), или же поклоны. Важно, чтобы все это сопровождалось верой, чувством близости Бога и святых, которые когда-то находились в этих телах.

Божиих всем Благословений!

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Совет священника: Как правильно вести себя после причастия?

Leave a comment

Top