Самый языкатый сайт Одессы

Тираны и убийцы. За что наказывает ими Господь?

Тираны и убийцы. За что наказывает ими Господь?

Если Бог — это любовь, то кто нас наказывает? Почему человечеству определяются такие «учителя», как Сталин, Гитлер, Ленин и прочие?

Александр

Отвечает Кодымский Павел Александрович, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Сотворив человека, Бог даёт ему свободу воли. Во время евангельской проповеди Господь обращается к людям и говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Мф.16:24).

Говоря «если хочешь», Господь показывает, что человек в праве сделать свой выбор. Выбрать то, что ему хочется. Но также Он предупреждает о последствиях, которые нас ожидают, если мы изберём неверный путь.

Наказание — это не показатель нелюбви к нам Бога, а совсем наоборот. Через наказание Господь хочет нас уберечь от более великого зла. В Священном Писании мы встречаем такие слова: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Притч.3:12). Нужно понимать, что Господь нас наказывает не с целью отомстить или навредить, а для того чтобы нас научить.

Для чего Господь посылает таких правителей как Гитлер или Сталин?

Я вообще не уверен,что Он их посылал. Скорее попустИл, чтобы они пришли к власти, не испепелил их, а видя как люди отходят от Евангелия и становятся в строй большевиков или социалдемократов, как бы сказал: «Ну люди, Меня вы оставляете, кого выбрали от того и пожинайте плоды».

Ведь страшно, что и того и другого и третьего промытый пропагандой народ выбрал, любил и плакал узнавая о их погибели…

А потом уже действовал Бог, не оставляя нас милостью — сверг людоедов путём сложным, как сложна свобода человека.

Бог не медлит. Бог ждет , что мы станем лучше.

Тут важен ещё один момент: верность в столь сложное время для искренне верующих. Мы должны сами себя проверить — насколько мы преданы Господу, готовы ли мы перенести лишения ради веры во Христа.

В книге Премудрости Соломона есть такие слова: «Бог испытал их, и нашел, что они достойны Его; как золото в горниле испытал их, и как всеплодие жертвенное принял их». (Прем. 3, 5-6.) То есть, Господь нас испытывает и через эти испытания мы становимся достойными причастниками вечной жизни во Христе.

Держите спокойствие или поставьте отношения на паузу!

Leave a comment

Top