Самый языкатый сайт Одессы

«Церковный этикет»: как вести себя в храме

«Церковный этикет»: как вести себя в храме

Почему мы, входя в храм, стараемся вести себя тихо? А по какой причине женщины не могут ходить здесь с непокрытой головой и в брюках? И это вообще такое — «церковный этикет». Банальный пережиток прошлого, «придумка вредных бабок»? Или веками продуманный порядок, благодаря которому мы можем полностью сосредоточится на главной цели своего прихода сюда — общению с Богом…

Об этом — в публикации о. Игоря (Гажи) клирика Свято-Успенского Собора г. Одессы, праводавателя литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви. 

 

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас…»(Мф. 11;28). 

В этих словах еще Сам Спаситель призывает людские сердца и взоры к Себе и обещает утешение и спокойствие. Это обещание простирается на людей всех веков и относится ко всем категориям человечества. Таким образом каждый, кто ищет утешения, имеет возможность получить его в месте особого присутствия Божия — в храме.

В нем (храме), как и в любой общественной организации, имеется ряд правил и требований, цель которых — сохранить желаемый порядок и элементарные человеческие отношения между работниками организации и ее посетителями.

В духовной жизни данные правила и требования можно назвать «правилами церковного этикета». Начать нужно с того, что даже проходя мимо православного храма нужно остановиться и благоговейно перекреститься.

Как мы входим во храм

Войдя в храм, нужно сделать три поклона. Здороваться в храме принято легким поклоном. Желательно загодя приготовить деньги для свечей и записок, тарелочного сбора и подаяния нищим — чтобы не создавать очередь на свечном ящике.

По возможности, нужно прийти в храм незадолго до начала службы, чтобы успеть приобрести необходимое за свечным ящиком и спокойно приложиться к иконам.

Поведение во время богослужения

Ходить по храму без надобности нежелательно. При регулярном посещении храма, возможно у вас появиться «свое место», старайтесь придерживаться его. Если оно занято, молча займите любое свободное. Издревле есть обычай: мужчины в храме стоят справа, а женщины слева.

Во время богослужения принято стоять. Сидеть же разрешается в отдельные моменты службы. Разрешается также сидеть в случае болезненной необходимости и людям преклонного возраста.

Особого внимания и благоговения требуют важные моменты службы: чтение Апостола и Евангелия, пение  «Честнейшую» и великого славословия за вечерней службой, а также антифонов и Литургии с момента «Херувимской».

Как вести себя во храме в детьми

Приходя в храм с детьми, нужно стараться научить их молитве и правильному общению с Богом. С младенцами желательно приходить ближе к причащению (так как они устают), постепенно увеличивая время их присутствия на службе. Если вдруг ребенок заплачет, не дожидаясь замечаний, лучше выйти во двор храма и успокоить ребенка.

Внешний вид и макияж

Женщины должны входить в храм с покрытой головой и не в брюках. Во всяком случае, приступать к  таинству Причащения недопустимо с накрашеными губами!!!

Церковный этикет и суеверия

Суеверием считается передача свечей, поворот через определенное плечо и все подобное, выдуманное бабушками, и не имеющего своего основания в церковном уставе.

Подводя итог всему сказанному, запомним, что главным правилом церковного этикета является сохранение христианских, вежливых и человеческих чувств, а также понимание всего происходящего в храме. Ведь храм назван «небом на земле» , а следовательно если во время богослужения мы мысленно и молитвенно перенесемся к горнему, тогда и Господь исполнит просимое и подаст успокоение, утешение и радость неземную.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ» 

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

Совет священника: Как убедить ребенка в пользе поста? (+ рецепты для детей)

Leave a comment

Top