Самый языкатый сайт Одессы

У ближайших соседей Одесской области назревают перемены

У ближайших соседей Одесской области назревают перемены

Ситуация в Приднестровье всегда волновала жителей одесского региона ввиду географической близости и обширности связей с этим районом Молдовы, обладающим особым статусом.

Попытки урегулирования приднестровского конфликта предпринимались не раз. Российский совет по международным отношениям предпринял попытку провести анализ ситуации в этом регионе. В аналитическом докладе совета «Приднестровье: разрядка политической напряженности» указывается:

«В Приднестровском урегулировании к концу 2017 г. просматривается определенный позитив. К министериалу ОБСЕ в Вене в декабре сторонам удалось договориться по ряду гуманитарных вопросов, в числе которых — преподавание на латинской графике в школах на территории Приднестровья, восстановление моста между двумя берегами Днестра, нострификация дипломов о высшем образовании Приднестровского университета на территории Молдовы. Однако по таким острым политическим вопросам, как нахождение оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также миротворцев на территории республики, дальнейшем статусе самого Приднестровья, компромисс все еще не достигнут. Под занавес 2017 г. в СМИ попала новая инициатива молдавского правительства — «Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова». Этот документ, состоящий из 12 разделов, подразумевает наделение республики еще меньшей автономией, чем у автономного образования Гагаузия в составе молдавского государства. Все эти вопросы, по сути, переходят как «невыполненное домашнее задание» на 2018 год. 
Проблема приднестровского урегулирования обостряется тем, что в 2018 г. в Молдове будут проходить парламентские выборы
Победа в парламентских выборах для участников станет главным призом четырехлетия. В. Плахотнюк, молдавский олигарх, патрон проевропейских политических сил, активно продвигает идею вывода российских войск, «деоккупации» Приднестровья. Игорь Додон, будучи президентом, не обладает особыми полномочиям, но его Партия социалистов станет важным участником выборов. Она, в свою очередь, отстаивает позицию сближения страны с Россией. Внутренняя политика как продолжение внешней и наоборот — такая диалектика будет активно развиваться в 2018 г. Нельзя исключать вероятность непродуманных заявлений и популистских лозунгов на внешнеполитическом направлении, которые будут определяться конъюнктурой внутренней борьбы в стране. Не стоит также забывать, что Приднестровье тесно связано со сложной динамикой российско-украинских отношений. При этом Россия, в отличие от Украины, имеющей почти 400-километровую границу с Приднестровьем, с непризнанной республикой не граничит. Кроме того, сохраняется риск, что развитие конфликта на Донбассе может хоть и не прямо, но косвенно повлиять на ситуацию вокруг Приднестровья. 

В приднестровском вопросе за счет достигнутых договоренностей по продвижению мер доверия между двумя берегами Днестра в формате «5+2», скорее всего, удастся достичь общей разрядки политической напряженности».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Приднестровье может устроить Одесской области транспортную и энергетическую блокаду

Leave a comment

Top