Самый языкатый сайт Одессы

Ушел из жизни Збигнев Бжезинский — человек, оседлавший Перестройку

Ушел из жизни Збигнев Бжезинский — человек, оседлавший Перестройку

На 90-м году в США умер политолог, ученый, теоретик американской стратегии и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский. Человек, с которым ассоциируется понятие «геополитика», мыслитель и практик, который предугадал процесс Перестройки и развал Советского Союза.

Об этом сообщает New York Times.

Сыном польских эмигрантов, ставший теоретиком стратегии США, долгое время был политическим консультантом многих президентов формально занимая пост лишь при Джимми Картере.

Во многом именно Бжезинский идеологически формировал стратегию западного мира в непрерывном соперничестве  с СССР, указывал на важность фактора национализма в деле развала социалистической системы, отмечал, что именно Украина является одним из основных стержней существования советской империи.

«Украина с её большим населением и богатыми сырьевыми ресурсами может представлять самую серьёзную угрозу выживанию СССР. Растущие национальные конфликты вызывают страх у доминирующей национальной группы СССР – великороссов – и тем самым мешают проведению необходимых реформ. Эти конфликты усиливают вероятность того, что действительной перспективой для советского коммунизма является не конструктивная эволюция, а глубокий упадок. Советское общество могло бы стать творческим, новаторским и энергичным только при отказе от доктринерства, распределении партийной власти и действительном конце имперского контроля Москвы. Все эти процессы уже начались, но в высшей степени невероятно, чтобы партийная и государственная элита, хотя и желающая страстно экономического возрождения, позволила им развиваться достаточно глубоко, чтобы стать по-настоящему эффективными. Последствия – потеря власти Коммунистической партией и Советами во всем мире – были бы слишком серьёзны», — писал Збигнев Бжезинский в конце Перестройки.

Всё, что прогнозировал в 1989 году Бжезинский в отношении судьбы СССР – сбылось. Союз распался, Россия потеряла всех союзников, а украинцы и вовсе стали врагами. Восточная Европа и Прибалтика стали частью единой Европы. Бжезинский предупреждал ещё об одном – о желании России снова стать империей, только теперь замешанной на великорусском национализме.

В конце своей жизни, Бжезинский заговорил еще об одной перестройке, глобальной перестройке, в которой заканчивается эра господства США. И уже скоро мы узнаем, оправдается ли и этот прогноз великого геостратега Бжезинского.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Президент Молдовы о будущем соседей одесситов — Приднестровья (видео)

Leave a comment

Top