Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе хотят выкорчевать гектар дубовой рощи — под площадку для собак

В Одессе хотят выкорчевать гектар дубовой рощи — под площадку для собак

В рамках «Общественного бюджета-2018» на территории парка мемориала обороны «411-я батарея» в Одессе построят городской центр спортивной тренировки собак «Догтаун». Он обойдется муниципальной казне в 4,6 млн грн. 

Некие предприимчивые граждане облюбовали лакомый кусочек земли и подали заявку в «Общественный бюджет», выиграв почти 5 миллионов гривен бюджетных денег на обустройство тренировочного лагеря на территории самого крупного парка Киевского района!

На разработку проекта городка уже потратили 335,2 тысячи. Строительство начнется в будущем году. Согласно проекту, центр дрессировки собак появится на пустыре, который расположен слева от главного входа в парк (по улице Николая Троицкого) и примыкает к станции биоочистки «Южная», где проходят канализационные коллекторы.

Проект реализации проекта собачьего лагеря предполагает удаление живых деревьев (там растут дубы, которым по 60 лет) на площади 1,3 гектара! Только вдумайтесь в эту цифру. Для сравнения стандартный размер футбольного поля равняется 0,714 гектарам. Не много ли места для собак, да еще и за бетонным забором, высотой 2,5 метра? Заметим, на территории парка, в районе ул. Марии Демченко уже 10 лет занимаются «собачники» — по 8 -15 человек с собаками. Никакого забора у них нет, приехали позанимались в роще и уехали. Визуально — занимают площадь равную около 100 кв. метров, а не 1,3 гектара, как хочет один очень предприимчивый собаковод.

Вопросы к проекту-победителю возникли еще на этапе голосования. «Аппетитный» проект быстро набрал нужное количество голосов, хотя площадки для собак — это не самая главная проблема в городе. Зачастую голосование за общественные проекты проходят в ручном режиме и побеждают те, кто должен победить. В городе-миллионнике собрать 3 тыс.голосов (в том числе и от ботов) не составляет большого труда да и фамилии участников голосования никто не требует.

Можно предположить, что собачий центр просто сдадут в аренду. По всей видимости, пользование частью объектов (кроме общественного поля) будет платным, а прибыль пойдет в частные руки. Не исключается в дальнейшем возможность оформления предприимчивыми гражданами права собственности на эту землю.

Свое решительное «Нет собачьему лагерю!» высказали одесситы. Горожане выступают против того, чтобы очередной кусок городской земли был поглощен частником. В качестве альтернативы «жизненно необходимого городу собачьему центру» они предлагают открыть небольшую площадку — 200 — 300 м2 на пустыре, ближе ко входу на станцию очистки.

«Начиная с лета прошлого года идут разговоры о том, как можно обустроить пустырь возле рощи, который облюбовал себе под личный бизнес предприимчивый собаковод.
Я могу спроектировать и реализовать (при наличии средств) самую крутую детскую площадку в городе, открытое пространство для отдыха взрослых…и собакам тоже найдется место. Все это должно быть БЕСПЛАТНЫМ, если строится за бюджетные деньги и нужда в качелях-каруселях, надувных «колбасах» на площади батареи отпадет!«, — предложил одессит Вадим Луговцов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Две площадки для собак — за три миллиона гривен

1 Comment

  • Ноя 29,2018
    Владимир

    Если за бюджетные деньги, то какой процент отката имеет мер ? Лучший вариант, собак корейцам (они знают в них толк), а парк Одесситам !

    Reply Reply

Leave a comment

Top