Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе решают что приоритетнее: право на получение образования или право на жизнь?

В Одессе решают что приоритетнее: право на получение образования или право на жизнь?

2-го февраля в Одессе родители устроили пикет возле горсовета из-за того, что их детей не пускают в образовательные учреждения: несколько тысяч непривитых детей не посещают школы и детские сады.

По мнению протестующих, права детей были нарушены. После недолгого митинга часть из них пошла в мэрию на переговоры с чиновниками, однако общение переросло в ругань.

Как заявляют родители, они отстаивают законное право детей на образование, прописанное в ст.53 Конституции и законе «Об образовании», а также Конвенции о правах ребенка и Общей декларации прав человека.

По их мнению вакцинация — дело добровольное и от неё можно отказаться. Кроме того, по их словам, приказы Минздрава, согласно которым детей без прививок не допускают к занятиям, противоречат международному законодательству.

В Минздраве отметили, что прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори в Украине определены как обязательные.

«Призываем органы самоуправления Одессы не нарушать законы Украины и продолжать стоять на защите здоровья и безопасности маленьких одесситов… Со вступлением в силу нового Закона Украины „Об образовании“, ситуация правовой неопределенности пошла в прошлое. Учитывая общественную опасность, которую несет стремительное распространение инфекционных болезней, украинское законодательство содержит ряд императивных (обязательных) требований по предотвращению их распространения», — заявили в Министерстве здравоохранения.

Департамент образования тем временем пугает директоров криминалом, если те пойдут на уступки невакцинированным детям. Чиновники объясняют, что проблема сейчас не столько в образовании, как в угрозе жизни и здоровью детей, ведь то, что заболеваемость в области пошла на спад, ежедневно в больницы госпитализируют до 18 новых больных. Поэтому непривитых учеников в школу не пустят ради же их блага.

«Мы сегодня рассматриваем два права: право на получение образования и право на жизнь. Что приоритетнее?«, — спрашивает начальник Одесского городского департамента здравоохранения Евгений Григорьев.

«Когда директор школы допускает ребенка сознательно, не выполняет указаний — он попадает автоматически под действие уголовного кодекса», — утверждает начальник департамента образования Одесского городского совета Елена Буйневич.

Директора школ оказались в сложной ситуации. Глава одесской гимназии №2 Сергей Вегерчук объясняет, что в его школе насчитывается 38 невакцинированных учеников, а адвокаты туда еще не приходили, но уже обещали это сделать.

«Есть на подозрении двое, которых могут привести с понедельника. Мы уже готовы к тому, если даже нам приведут и оставят ребенка, у нас есть аудитория свободная, где этот ребенок будет сидеть, где мы организуем учебный процесс», — говорит он.

Другая возможность для невакцинированных учеников не выпасть из процесса — это видеоуроки. Однако родителям такое обучение в основном не нравится, потому что нет отсутствует обратная связь с учителем, а часть работу педагога тогда следует выполнять самим родителям. С понедельника, если ситуация не будет решена, могут появиться даже первые иска в суд из-за препятствования должностными лицами правам детей на образование.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Каникулы в одесских школах закончились — в понедельник в школу (видео)

Leave a comment

Top