Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе увековечили память основателя мемориала «411 батарея» Александра Рысина

В Одессе увековечили память основателя мемориала «411 батарея» Александра Рысина

В Одессе, на Мемориале героической обороны Одессы «411 батарея береговой артиллерии» установлена памятная доска с именем бывшего его директора Александра Рысина,  ветерана войны, труда и военной службы, кавалера ордена Святого Равноапостольного великого князя Владимира, заслуженного работника культуры Украины, полковника в отставке.

Он больше тридцати лет управлял мемориальным комплексом, занимаясь его сохранением и развитием.

«На территории комплекса в разные годы были созданы аллея памяти воинов-интернационалистов, скульптурная композиция «Печальная память века», аллея городов-героев. Люди подолгу задерживаются у стелы с перечнем частей и соединений, принимавших участие в героической обороне Одессы. На другой стеле запечатлен перечень частей и соединений войск 3-го Украинского фронта, которым за участие в освобождении города в 1944 году присвоено почетное звание «Одесских». Все эти части и соединения запечатлены для потомков благодаря Александру Рысину. Его стараниями были также произведены раскопки одного из основных элементов батареи — подземного сооружения электросиловой станции.

Всегда многолюдно и у храма Георгия Победоносца, построенного на территории мемориального комплекса. С сооружением этого храма, повторял Александр Николаевич, у нас сложился целостный комплекс по духовному и патриотическому воспитанию поколений.

Что ж удивляться, что мемориал всегда притягивал одесситов, гостей города-героя, ветеранов Великой Отечественной войны, его ежегодно посещают более двухсот тысяч человек. 

«Впервые за свою долгую жизнь я увидела этот мемориал, который останется в моем сердце на долгие годы, — написала одна из жительниц Санкт-Петербурга. — Мне приходилось бывать практически во всех странах Европы, во многих городах Советского Союза, но ни в одном городе не видела такого памятника. Великая благодарность создателю его — Рысину Александру Николаевичу, благодаря которому мы расширили наш кругозор о великой победе нашего народа…», — писал «Одесский вестник» об этом человеке.

Александр Рысин скончался 3 января 2014 года. Установка мемориальной доски с его именем — пожелание многих одесситов.

«411-я батарея — это единственное место, не оскверненное супермаркетами, игровыми комплексами и элитным жильем, — читаем на форумах. — Спасибо Вам за это, Александр Николаевич!» Многие считают, что «вот человек, который был достоин звания «Почетный гражданин Одессы», человек, чье имя нужно увековечить на мемориальной доске и установить ее от имени городской громады. И еще – не дать хапугам разграбить то, во что он вкладывал душу.

Сумеем ли сохранить мемориал героической обороны Одессы и увековечить память его создателя Александра Николаевича Рысина? Это, пожалуй, сейчас станет главным нравственным экзаменом для каждого из одесситов»», — писалось в статье «Одесского вестника», посвященной памяти Рысина.

Александр Рысин героически сопротивлялся застройке мемориала «411 батарея» и превращению его в место масс-культуры и коммерции.

Сохранить мемориал — дело чести одесской власти!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Если завтра война? — в Одессе вспоминают июнь 41-го (видео)

 

Leave a comment

Top