Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе внедряют инклюзивное образование: на чем споткнулись родители и педагоги?

В Одессе внедряют инклюзивное образование: на чем споткнулись родители и педагоги?

В Одессе и области постепенно, но пока малыми темпами вводят инклюзивное образование. В этом учебном году еще больше юных одесситов с особыми потребностями смогут получать образование вместе со своими сверстниками в общеобразовательных школах. 

Основная идея инклюзивности состоит в том, чтобы дети с инвалидностью и особыми образовательными потребностями могли учиться в обычных общеобразовательных школах. Поскольку такая система образования еще нова для Украины, на нынешнем этапе школы, родители и сами дети с особыми потребностями столкнулись с рядом трудностей.

В редакцию Ivasi.News обратился Илья Королевский — папа мальчика Андрея из инклюзивного класса общеобразовательной школы №14 на посёлке Котовского (ул. Крымская, 56-А).

«Уважаемые друзья, знакомые, коллеги и просто неравнодушные одесситы!!! Срочно необходима ваша помощь!
В 5-В и 5-Д классы общеобразовательной школы №14, что на посёлке Котовского (ул. Крымская, 56-А) для обеспечения инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями срочно требуются следующие специалисты: ассистент учителя на полную ставку (два человека), практический психолог, учитель-логопед (а ещё лучше — логопед-дефектолог) и учитель хореографии для обучения ритмике (возможно специалист по ЛФК с соответствующей квалификацией).
Я – папа мальчика Андрея из инклюзивного 5-В класса. Ребёнок социализирован и интегрирован в учебный процесс. Диагноз у него – дислексия, дисграфия (проблемы с чтением и письмом). Класс замечательный, очень дружный. Классный руководитель, Людмила Игоревна – золотой человек. Мы очень ждём нужных специалистов», — написал Илья Королевский.

Первая проблема, с которой столкнулись родители детей с особыми потребностями, желающих учится в общеобразовательной школе, — это создание инклюзивного класса:

«Вот вам некоторая хронология и документооборот нашей проблемы:
1) 8 мая 2018г. – написаны заявления на имя директора ООШ №14 на открытие инклюзивного класса;
2) 31 мая 2018г. – решение Одесской областной психолого-медико-педагогической консультации №363 о рекомендации инклюзивного обучения.
3) 6 июня 2018г. – заявление в отдел образования Суворовской РА Одесского городского совета с просьбой оказать содействие и помощь в обеспечении педагогическими кадрами, специальными учебными программами и т.д. – получила и расписалась в получении заместитель начальника территориального отдела образования Казаринова Таисия Константиновна, отвечающая за инклюзивное образование в Суворовском районе;
4) 7 июня 2018г. – заявление в Суворовскую РА с просьбой оказать помощь в обеспечении педагогическими кадрами, специальными учебными программами и т.д. (№К- 1040 от 7.06.2018);
5) 11 июня 2018г. – ответ на №К- 1040 от 7.06.2018г. о перенаправлении обращения в Департамент образования и науки Одесского городского совета.
6) 12 июля 2018г. – ответ Департамента образования и науки Одесского городского совета № 38-Кор-470 о том, что они проинформированы о том, что в Одесской ООШ №14 в 2018-2019 уч.году будут открыты классы с инклюзивной формой обучения», — пишет Илья.

После всей бумажной волокиты класс открылся, но оказалось, что учить детей попросту некому: в школе нет ни дефектологов, ни логопедов, ни психологов с опытом или определенными знаниями, чтобы работать с такими детьми.

В результате получается ситуация, когда государство принимает в целом правильный закон, а регионах попросту нет ресурсов для их выполнения. Не секрет, что уже сейчас есть дефицит опытных педагогических кадров, тем более, специализированных.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Медреформа: в одесских школах не будет врачей

 

 

 

Leave a comment

Top