Самый языкатый сайт Одессы

В ОГА задумали реформировать одесские интернаты

В ОГА задумали реформировать одесские интернаты

В Одесской областной государственной администрации разрабатывают региональный план по реформированию системы интернатов.

Как отметили в пресс-службе Одесской ОГА, в рамках реформы, которая нацелена на оказание социальных услуг и помощь семьям с детьми в сложных жизненных обстоятельствах, в области разрабатывается также план реформирования системы интернатов.

Как заявил во время заседания рабочей группы по вопросам деинституализации заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин, главная цель реформы — поддержка и развитие семейных форм воспитания.

«Одесская область — одна из самых сложных для внедрения реформы деинституализации. Здесь едва ли не самое большое в Украине количество институциональных учреждений: интернаты, детские дома, приюты и тому подобное. Вторая по количеству детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Несовершенная система поиска и сопровождения семей, которые могли бы усыновить или взять на воспитание ребенка. Отсутствие во многих громадах ответственного отношения к судьбе каждого ребенка, каждого ее маленького члена. Это только верхушка айсберга, который называется «Начальные условия деинституализации в Одесской области», — отметил С. Колебошин.

Ранее распоряжением Кабинета министров Украины от 9 августа 2017 года был одобрен план мероприятий по реализации ее I этапа «Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы».

Ремарка Ивасей

До 2026 года в Украине хотят отказываться от интернатных заведений и уже через девять лет не останется ни одного интерната. Это станет следствием реформы, цель которой – избежать попадание детей в интернатные заведения. Государство откажется от функции воспитывать детей, а будет помогать семьям. Сейчас в интернатах только 8% сирот, остальные имеют родителей. Ребенка отдают в интернат из-за бедности семьи, если у ребенка инвалидность, или если в школе посчитают ребенка отстающим – это тоже причина, по которой родители отдают детей в школу-интернат.

При этом на интернатные учреждения государство тратит более 7 млрд гривен в год. Из них только 15% суммы идет на питание ребенка, еду и лекарства. Остальное – на коммунальные услуги и зарплаты персоналу.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Медреформа на Одесчине: для чего нужны госпитальные советы?

 

 

Leave a comment

Top