Самый языкатый сайт Одессы

В память о великом одесском градоначальнике открыта памятная доска (фото)

В память о великом одесском градоначальнике открыта памятная доска (фото)

18 апреля на фасаде здания гостиницы «Моцарт» по улице Ланжероновской, где в 1803-1814 году находилась канцелярия герцога де Ришелье, торжественно открыли мемориальную доску в честь градоначальника Одессы.

Место для мемориала выбрано не случайно: дом, в котором жил Ришелье, находился на углу Ришельевской и Ланжероновской, а в дворовом флигеле, по архивным документам, находилась канцелярия градоначальника. На этом месте теперь зеленая зона, поэтому было принято решение увековечить память о важных для Одессы годах на рядом стоящем здании.

Открытие мемориальной доски приурочили к Международному дню памятников и исторических мест, также известному как День всемирного наследия. В мероприятии приняли участие представители городской власти, сферы культуры и туризма, краеведы, многочисленные журналисты.

По словам краеведа Олега Губаря, это место было важнейшим в городе, потому как именно здесь принимались все планировочные, строительные, социальные решения, по которым строилась Одесса… Сегодня в городе увековечена еще одна страничка ее потрясающей биографии.

«Ришелье был Херсонским военным губернатором, значит, в его юрисдикции была вся территория от Дельты Дуная до Дона, и здесь решались не только вопросы там благоустройства, или цивилизующего влияния на дикие степи и так далее, но и вопросы очень серьезные, вопросы войны и мира», — поясняет Олег Губарь.

«Этот скромный особняк, в котором, помимо канцелярии, размещались жилые помещения для герцога и его окружения, давно не существует, но благодарные одесситы чтут память о великом градоначальнике и местах, связанных с его деятельностью. Одиннадцать лет пребывания на посту градоначальника Ришелье (1803 – 1814) оставили неизгладимый след в истории юного города. Именно тогда Одесса начала приобретать черты европейского города, которым мы гордимся сегодня», — сообщают во Всемирном Клубе Одесситов.

Ремарка Ивасей

Арман-Эманюэль дю Плесси, герцог де Ришелье родился в 1766 году во Франции. В 1803 году был назначен одесским градоначальником. Этот пост позволил де Ришелье на практике применить прогрессивные для того времени теоретические взгляды на необходимость свободы торговли, земледелия, производственной деятельности, активное накопление и оборот капиталов и др. Под его руководством (в 1803-1814 гг.) Одесса превратилась в крупный торговый порт.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Вандалы надругались над одесской Аллеей Славы

 

Leave a comment

Top