Самый языкатый сайт Одессы

В соцсетях раскритиковали новость о выборе украинского языка для одесских первоклассников (видео)

В соцсетях раскритиковали новость о выборе украинского языка для одесских первоклассников (видео)

Цифра дня: 83% первоклассников Новой украинской школы будут учиться в классах с украинским языком обучения.

Такую информацию обнародовала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич сегодня в ходе аппаратного совещания.

Чиновница отметила, что по состоянию на 16 августа текущего года в первые классы зачислили более 11 000 детей. 9 тысяч из них выбрали украинский язык обучения, что составляет 83% от общего количества.

І трохи приємних новин з Одеси, які назавжди повинні вбити цвяхи в гроб "Одєса — рускій город".Згідно новому закону "про освіту" в початковій школі батьки самі обирають мову навчання дітей. Так от, 83% батьків першокласників в Одесі написали заяву, що хочуть, щоб їх діти навчались українською!З чим всіх і вітаю!

Опубліковано Олександром Вінницьким Понеділок, 20 серпня 2018 р.

Новость была подхвачена и растиражирована многими одесскими СМИ, однако вызвала шквал негативных комментариев в соцсетях.

Позже Елена Буйневич заявила, что несмотря на шквал критики, указанная цифра — проверенная и родителям одесских первоклашек дают возможность выбора обучения детей на другом языке:

«Шквал вопросов по языку обучения. Так, 83 процента первоклассников Одессы учиться на государственном языке. Да, это проверенная цифра. Да, я уверена. Нет, не «подрисовали» — зачем? В соответствии с Законом Украины «Об образовании» языком обучения в учреждениях является УКРАИНСКИЙ язык. Без всяких отдельных заявлений. Родители, желающие обучать ребенка другом языке — не государственном — могли указать об этом отдельно и указывали. Если в школе, за которой закреплен Ваш дом, не смогли открыть класс с обучением на русском — это значит, что количество желающих было таковым, что открыть такой класс было невозможно. Поэтому была возможность изменить заведение», — написала она в Facebook.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

У русского языка появился шанс остаться в одесских школах

Leave a comment

Top