Самый языкатый сайт Одессы

В Южном регионе в пятерку ценностей вошла материальная обеспеченность — соцопрос

В Южном регионе в пятерку ценностей вошла материальная обеспеченность — соцопрос

Среди ценностей наиболее актуальной для жителей Юга Украины, в частности одесситов, оказалась свобода. В качестве главной ценности свободу выбрали девять из десяти опрошенных.

В Одессе презентовали результаты второго общенационального опроса населения, который проводился летом этого года. В них территория Украины была разделена на макрорегионы. Одесская область наряду с Николаевской и Херсонской вошли в Южный макрорегион. Социологи пытались выяснить, что украинцы знают и думают о правах человека.

Два года, прошедших с первого базового социологического исследования, показали — украинцы ценят свои права и свободы, хотя до сих пор плохо ориентируются в содержании и происхождении прав человека, сущности механизмов.

Как показало исследование, 85% украинский считают право на жизнь важнейшим правом человека (два года назад также было на первой строчке, но с 78%). Заметно чаще о нем вспоминали и на юге (92%). В то же время ситуация с защитой своих прав на Юге оказалась худшей среди всех регионов Украины — 80% опрошенных даже не пытаются защищать свои права в случае необходимости.

На первых позициях в рейтинге важнейших прав здесь, как и в целом по Украине, оказались социально-экономические права, причем в Южном регионе о них вспоминали чаще, чем на Западе и в Центре Украины: право на социальное обеспечение (64% опрошенных на Юге против 59 % по Украине в целом), право на образование (67% против 55%) и право на труд (62% против 56%).

Среди ценностей наиболее актуальной для жителей южных областей оказалась свобода (91%). Это характерно и для всей Украины, где свободу в качестве основной ценности выбрали 86% респондентов. Справедливость, в 2016 году на юге среди ценностей занимала первое место, опустилась на второе (81%), на третьем месте — безопасность (72%), а на четвертом месте — достоинство (66%). Южный регион — единственный, в котором в ТОП-5 главных для соблюдения прав человека ценностей вошла материальная обеспеченность (64%), зато равенство здесь занимает низкие позиции.

Половина опрошенных жителей Юга Украины выражали готовность терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав — этот вариант выбрали 48% респондентов (в 2016 году таких было только четверть — 25%). Для сравнения на Западе Украины этот показатель заметно меньше: только 36% жителей Западного региона готовы уступить материальным достатком ради соблюдения гражданских прав и свобод. Приятно удивили авторов исследования жители Донбасса: трое из четырех опрошенных там (74%) не променяют личные права и свободы на улучшение материального положения.

«К счастью, жителей Юга Украины обошла судьба Донбасса, здесь нет войны и тяжелых нарушений прав человека, а потому вопрос выбора не стоит столь остро. Впрочем, большой процент сторонников общечеловеческих ценностей в южных областях дает надежду на то, что урок был усвоен. Свобода — как воздух: ее не замечаешь, пока она есть. Однако оказавшись перед реальной угрозой ее потерять, человек совсем по-другому начинает ценить свои права и даже готова терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод», — считает Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

И все-таки Юля. Одесситы готовы выбрать Тимошенко во втором туре (опрос)

 

Leave a comment

Top