Самый языкатый сайт Одессы

Валерия Запорожана убрали с поста ректора Одесского медуниверситета

Валерия Запорожана убрали с поста ректора Одесского медуниверситета

Указ об увольнении одесского ректора, подписанный и. о. главы Минздрава Украины Ульяной Супрун,  обнародовал МОЗ Украины.

«В Министерство здравоохранения неоднократно поступали жалобы от народных депутатов Украины и общественных организаций о неправомерных действиях ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана и в целом по критической ситуации, сложившейся в университете.

С целью объективного рассмотрения ситуации МЗ Украины инициировало в период с 15 по 21 июля 2018 проведения комиссионной проверки по соблюдению устава и условий контракта ректором ОНМУ Валерием Запорожаном.

Согласно приказу МЗ Украины, ректор Одесского медуниверситета должен обеспечить надлежащие условия для работы комиссии и предоставить все материалы, необходимые для проведения проверки.

16 июля комиссия Минздрава Украины прибыла в Одесский национальный медицинский университет для проведения проверки, однако Валерий Запорожан безосновательно не допустил комиссию к проведению проверки. Такие действия ректора свидетельствуют об откровенном саботаже и делают невозможным дальнейшую работу комиссии.

Несмотря на невыполнение приказа МЗ Украины ректором Одесского национального медицинского университета и с целью обеспечения дальнейшей работы комиссии, МОЗ Украины приняло решение о досрочном расторжении контракта с Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года», — говорится в сообщении.

Запорожан занимал должность главы университета с 1994 года. Исполняющим обязанности ректора в данный момент назначен Константин Аймедов, ранее заведующий кафедрой психологии. Уволить Валерия Запорожана на протяжении многих лет требовали одесские активисты и общественные организации. Его обвиняли в коррупции и хищении средств. По факту злоупотреблений в университете уголовные производства открывались несколько раз, но ректор не был привлечен к ответственности.

Весной 2018 года Запорожан был отстранен с должности на основании протокола о коррупции (подаче в декларации заведомо недостоверных сведений), но уже через день Приморский суд Одессы оправдал ректора и его пришлось восстановить на посту.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Ректором Одесского медуниверситета заинтересовалось НАПК

Leave a comment

Top