Самый языкатый сайт Одессы

Власть озаботилась вопросом создания Антикоррупционного суда исключительно из-за зависимости от МВФ — Николай Скорик (видео)

Власть озаботилась вопросом создания Антикоррупционного суда исключительно из-за зависимости от МВФ — Николай Скорик (видео)

Без принятия закона об Антикоррупционном суде Украина могла потерять финансирование со стороны Международного валютного фонда. Об этом заявил народный депутат из Одессы от Оппозиционного блока Николай Скорик во время эфира на телеканале «Прямой».

По мнению Скорика, существование Антикоррупционного суда противоречит статье 125 Конституции Украины, где четко указано, что создание чрезвычайных и особых судов не допускается.

Николай Скорик: Власть озаботилась вопросом создания Антикоррупционного суда исключительно из-за зависимости от МВФ

Николай Скорик: Власть озаботилась вопросом создания Антикоррупционного суда исключительно из-за зависимости от МВФ.https://goo.gl/1nGp5p

Опубліковано Оппозиционный Блок 11 червня 2018 р.

 

«Во время рассмотрения этого закона достаточно часто упоминалась Венецианская комиссия. Нынешняя власть весьма избирательно выполняет ее рекомендации. Если говорить о печально известном законе о люстрации, то Венецианская комиссия уже давно предоставила свои рекомендации и обязала власть внести коррективы в этот закон. На сегодня есть и решение украинских судов, и решение Европейского суда по правам человека о нарушении прав граждан в результате принятия закона о люстрации. Но этот вопрос не решается. Зато власть озаботилась законом об Антикоррупционном суде. И сделала это только потому, что зависит от МВФ, который четко сказал, что без принятия этого закона продолжения финансирования Украины не будет», – добавил народный депутат.

Также депутат отметил отметил, что антикоррупционные суды существуют в 20 странах мира, преимущественно в Азии и Африке. В Европе подобные суды есть в Болгарии, Хорватии и Словакии.

«По оценкам Transparency international, после создания такого суда Словакия только опустилась в рейтинге коррупции. По статистике, в 20 странах, где существует такой суд, только 3% осужденных совершили преступление, ущерб от которого составил сумму более 3 тысяч евро. Во многих странах эти суды выполняют ритуальную функцию перезагрузки правовой системы», – указал оппозиционер.

По словам политика, очередной реверанс Украины в сторону МВФ будет дорого стоить Украине как в вопросе независимости принятия решений, так и распределения бюджетных расходов на финансирование антикоррупционных органов.

«За четыре года Украина создала и Антикоррупционное бюро, и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, но в рейтинге коррупции мы только опустились вниз. Люди видят, что ничего не меняется, потому что коррупция – это и есть эта власть. А измениться что-то может только тогда, когда украинский народ на очередных выборах изберет совсем других людей», – заявил оппозиционный политик.

Также Николай Скорик считает, что благодаря закону об антикоррупционном суде Украина во многом теряет свой национальный суверенитет.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top