Самый языкатый сайт Одессы

ВМС Украины начали борьбу с «гибридным» ветераном-подводником (видео)

ВМС Украины начали борьбу с «гибридным» ветераном-подводником (видео)

На странице ВМС ЗС України в facebook появился гневный пост. Он посвящен высказываниям ветерана-подводника Владимира Белоусюка из Одессы.

«Володимир Білоусюк. Одесит. Ветеран-підводник. 02.12.2018 «оцінює» дії в Керченській протоці українських військових моряків на одному з центральних каналів. По ліву руку «експерта» — прапор ВМФ Росії. За спиною — вимпел з символікою країни-агресора. П’ятий рік війни. Сьома доба полону наших Воїнів. Добавити нічого», — пишется в публикации.

Что же послужило поводом для столь мощного контрпропагандистского демарша? Как оказалось, это может быть связано  с оценкой ситуации во время инцидента в Керченском проливе, высказанной  эфире одесского телеканала «Репортёр» главой Объединения ветеранов-подводников Одессы Владимиром Белоусюком.

«Согласно конвенции ООН 1994 года, которая была ратифицирована в 2016 году, украинская сторона должна была согласовать проход Керченского пролива непосредственно с Российской Федерацией.

На сегодняшний день есть основной документ о прохождении проливов – конвенция Монтрё, это проливы Босфор, Дарданеллы и основные проливы по открытому морю.

Что касается этих (Керченский – прим. ред.) проливов, а их достаточно и в Балтике, и в Баренцевом, и в Индийском океане, они не подходят под этот закон, это закрытые моря. Поэтому конвенция ООН четко разграничивает, что и как должно быть в этой зоне.

Любое море делится на территориальные воды – 12 миль, дальше еще 12 миль – прилежащие территории, включая 3-5 миль внутренних вод. Керченский пролив имеет общую ширину 14 километров при входе, и в самом узком месте, где находится коса, около 5 километров.

Поэтому, так как это Керченский пролив, и он относится к международному праву и конвенции ООН, и в связи с тем, что других диспетчерских служб там нет, должны были согласовать. Это безопасность мореплавания, потому что в Керченском проливе идет большое судоходство, это очень сложный район», – считает Белоусюк.

Кроме того, ветеран однозначно негативно оценивает квалификацию руководителей украинских ВМС:

«Я с самого начала сказал, что наших военных моряков наши политики и командование грубо подставили. Мало того, что отобрали у них телефоны. Когда выступал Виктор Муженко в Верховной Раде, я проанализировал и говорю: до чего у нас бездарные военачальники. Муженко говорил, что они 9 часов не могли связаться с кораблями. 21-й век, есть УКВ, есть другие средства связи, почему-то вокруг гражданские корабли всё слышали, видели, записали переговоры, а командование Вооруженных сил Украины не могло связаться. Я не знаю, чем занимается наше командование, может, дачи строит, но когда я служил, такого не было…

Министерство обороны Украины, зная, что требует Россия, должно было заранее запросить, как и раньше, проход трех наших кораблей и внести это в план. Вот если бы тогда не пустили – другое дело.

Получается, что командование заведомо готовило наших моряков к провокации, – «на авось». А что морякам делать? Командир уже принимал решение сам, и на его месте, я бы остановился, зная международный кодекс», – заявил отставной офицер.

Видео эфира Крымский кризис: судьба украинских моряков

видео — Телеканал Репортёр

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Силы ВМС Украины в Одессе не могут противостоять России — Винник (видео)

 

Leave a comment

Top