Самый языкатый сайт Одессы

Жертва Богу. Когда и сколько — решаете Вы!

Жертва Богу. Когда и сколько — решаете Вы!

Раньше в церковь всегда платили так называемую десятину — 10-ю часть от дохода. И сейчас эта традиция сохранилась в некоторых религиозных общинах. Почему ее нет сегодня в православной церкви? 

Людмила Ивановна, Николаевская обл.

Отвечает о. Стефан Симоненко, преподавателькатехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Десятина в Ветхом Завете посвящалась Богу. Каждый еврей должен был давать 10-ю часть своих доходов или земли, скота, плодов и так далее на скинию, а потом на содержание храма и духовенства. Об этом говориться в книге Левит: (27:30-32)

В ветхозаветной книге Второзаконие (26:12-15 ) мы находим: «Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались…».

Мы видим, что в Ветхом Завете четко Бог повелевает отдавать десятину и сообщает кому.

Что касается Нового Завета, то в нем четкого повеления, касающегося данного ежемесячного приношения Богу и Церкви нет.

Но вместе с тем, нужно отметить слова апостола Павла: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим». (1Кор.16:1-3).

Ветхозаветная десятина – это педагогический прием. Он был нужен для того, чтобы научить человека быть благодарным Богу. Благодарность – это дар, который мы приносим в жертву Богу.

В практике жизни Церкви на Руси мы находим примеры десятины только до татаро-монгольского нашествия. Церковь добровольно отказалась в сложные времена от таких пожертвований этим помогая своей страдающей пастве. Больше десятина не возрождалась. Однако, каждый из нас знает на своем опыте, что жертва Церкви — это благое дело. Иной раз, мы, получив просимое у Бога, спешим в храм для благодарственной молитвы и жертвы Богу.

Сегодня нет фиксированной жертвы или десятины. Каждый сам определяет ее для себя в зависимости от своего материального положения.

Все понимают, что священники, служащие Богу и людям в Церкви, живут на пожертвования прихожан. Получается, если у человека нет возможности пожертвовать, то ему и в храм не ходить? Конечно ходить. Ваш труд ради Бога будет тогда Ему жертвой.

Поэтому не было в Православной Церкви такой практики.

Что касается религиозных общин и сект, то десятина в данных общинах есть подобие ветхозаветной традиции, но кому она идет и зачем — это уже другая история.

Дорогие друзья!

Ваши вопросы священнику, интересные примеры духовного опыта, стихи и рассказы на духовные темы можно присылать нам по адресу:

papa@ivasi.news

Телефон для связи с редакцией: 063 227 95 17

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы консультация по Вашему вопросу была опубликована на сайте, ставьте в письме пометку «Личное» или информируйте об этом сотрудников редакции по телефону.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Томос. Как к этому относиться?

Leave a comment

Top