Самый языкатый сайт Одессы

Золотые горшки и каша из черной икры. Куда списываются деньги за сирот?

Золотые горшки и каша из черной икры. Куда списываются деньги за сирот?

Стоимость пребывания в год одного ребенка в Белгород-Днестровском специализированном доме ребенка обходится областному бюджету в рекордные 5,7 миллионов гривен.

Об этом сегодня сообщила на заседании межведомственной группы по реформированию системы институционного ухода и воспитания детей в Одесской области заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики, депутат Ирина Ковалиш.

По распоряжению главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова сегодня официально приступила к работе созданная межведомственная группа по реформированию системы институционного ухода и воспитания детей в Одесской области.

Задача группы — провести детальный анализ работы действующих домов ребенка, приютов, интернатов и разработать Региональный план реформирования системы институционного ухода и воспитания детей.

Первым делом члены группы ознакомились с ситуацией вокруг действующих в регионе домов ребенка. Как было отмечено на заседании, в Одесской области на сегодняшний день функционирует четыре таких учреждения для детей в возрасте от нуля до 4-х лет. Это дома ребенка в Измаиле, Белгороде-Днестровском и Одессе, а также психоневрологический дом-ребенка №3 города Одессы. Эти учреждения рассчитаны общей сложностью на 505 мест, а загружены чуть более, чем наполовину.

Ирина Ковалиш считает, что средства, выделяемые на содержание таких учреждений расходуются не эффективно.

 «Дома-ребенка, расположенные на территории Одессы, финансируются за счет средств городского бюджета, а учреждения Измаила и Белгорода-Днестровского — за счет облбюджета. При этом по областным КУ есть серьезные вопросы к эффективности расходования этих средств. Сегодня в Белгород-Днестровском доме ребенка, рассчитанном на 150 мест, находится всего 2 ребенка. С учетом утвержденного на текущий год финансирования в объеме 17 миллионов гривен за вычетом некоторых статей расходов выходит, что стоимость пребывания в год одного ребенка здесь обходится областному бюджету в рекордные 5,7 миллионов гривен. Для сравнения в 2017 году этот показатель был в два раза ниже, хотя и он тоже является непомерно высоким. Это говорит о том, что в области назрела необходимость либо равномерно распределить нагрузку между имеющимися учреждениями такого профиля, либо оптимизировать и изменить функциональное назначение неэффективно работающих учреждений”, — уверена депутат облсовета Ирина Ковалиш.

Члены межведомственной комиссии на установочном совещании решили проводить еженедельные рабочие встречи. В ближайшее время эксперты проведут анализ работы коммунальных учреждений, подведомственных областным департаменту социальной и семейной политики и департаменту образования. Параллельно участники группы будут нарабатывать конкретные предложения по созданию Регионального плана реформирования системы институционного ухода и воспитания детей. Планируется, что этот программный документ после доработки будет подан на утверждение сессии Одесского областного совета.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В ОГА задумали реформировать одесские интернаты

Leave a comment

Top