Самый языкатый сайт Одессы

23 марта 1947 года был дан первый спектакль Одесского театра музкомедии

23 марта 1947 года был дан первый спектакль Одесского театра музкомедии

Как это не парадоксально, но будущий Одесский академический театр музыкальный комедии родился весной 1947 года во Львове.

Первый театральный сезон открылся спектаклем «Одиннадцать неизвестных». После этого начались гастроли по городам Советского Союза. А в В 1952 году театр приехал на гастроли в Одессу, где навсегда покорил сердца горожан.

А год спустя произошла «рокировка», которую еще называют «Грандиозным переездом»: по решению партийного руководства Одесский театр Советской Армии был отправлен во Львов, а Львовская музкомедия перебралась в Южную Пальмиру и стала Одесским театром музыкальной комедии.  К счастью, это не погубило хорошие театры, они прижились на новой почве, хотя и не без потерь. Интересно, что  театр Советской Армии он был единственным русскоязычным во всей Западной Украине.
Когда в декабре 1953 г. в Одессу приехали львовяне, на вокзале их встречали поклонники. Вскоре в труппу влились одесские артисты Е. Гловатская, М. Дашевский, А. Сивцов. К театру тепло отнеслись одесские корифеи В.Василько, Л. Мациевская, И. Твердохлиб, П. Михайлов, З. Дьяконова…
Коллектив органично вписался в жизнь города. Большую роль сыграло то, что сам характер жанра близок одесскому характеру. Театр сумел почувствовать город, его непридуманное, реальное своеобразие и воплотить в своем творчестве так органично, что вскоре театр становится одним из символов города.

Первым значительным успехом на одесской сцене стала «Белая акация». Спектакль показывали на гастролях в Москве, а министр культуры так впечатлился, что даже высказал намерение перевести театр в Москву. К счастью, этот план не был реализован.

Кстати, после переезда из Львова в Одессу некоторое время артисты Музкомедии жили в гостинице «Большая московская» на Дерибасовской. Первая сцена, на которой выступали звезды уже Одесской музкомедии, находилась в стенах нынешнего ТЮЗа (ул. Греческая, 48-а). Именно здесь были поставлены спектакли об Одессе и одесситах, которые стали визитными карточками театра. По мотивам нескольких спектаклей были сделаны киноверсии, благодаря чему ведущих артистов театра — Михаила Водяного, Маргариту Демину, Людмилу Сатосову, Юрия Дынова, Семена Крупника, Евгению Дембскую, Идалию Иванову, Всеволода Применко, Виктора Алоина, Юрия Осипова — узнала вся страна.

В театре ставят классические оперетты («Летучая мышь», «Сильва», «Веселая вдова», «Бал в «Савойе»), мюзиклы («Обыкновенное чудо», «Ханум», «Граф Воронцов», «Моя прекрасная леди», «Целуй меня, Кэт!», «Хелло, Долли!», «Кентервильское привидение», «В джазе только девушки» и «Ночь перед Рождеством»), рок-оперы («Моисей» и «Ромео и Джульетта»), музыкальные комедии («Первая любовь Дон Жуана» и «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинам») и сказки («Приключения Буратино», «Проделки Арлекина», «Кот в сапогах и Кошка в сапожках» и Золушка»).

(Использованы материалы одесских СМИ).

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Киномарт: в Одесской области бесплатно покажут европейское кино

 

 

Leave a comment

Top