Самый языкатый сайт Одессы

Как жители села Кубей национальные традиции возрождают (фото)

Как жители села Кубей национальные традиции возрождают (фото)

21 сентября в селе Кубей прошло литературно-музыкальное событие «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Мероприятие приурочено к Году охраны культурного наследия в Украине.

Программа оказалась яркой и содержательной. Ведущие рассказали всем о важности соблюдения традиций и обрядов в своем родном селе, о развитии туризма в нашем крае (проект Kubey Tour), о замечательных людях, которые вносят большой вклад в сохранении и приумножении национальных традиций болгар и гагаузов.

Известный кубейский поэт Пантелей Афанасьевич Бальжик, прочитал зрителям свои прекрасные стихи «Добро пожаловать в Кубей!» и «Наследие», которые многие знают. Так же прозвучали стихи на болгарском и гагаузском языках, в исполнении учащихся Кысса Игоря и Светланы Уранковской, а ученицы Кубейского УВК, исполнили старинную песню «Лазаре, Лазаре».

Шквал аплодисментов вызвало прекрасное исполнение гармонистом Дели Сергеем музыкального произведения «Дайчево хоро». А всеми любимый танцевальный ансамбль «Кадынжа» порадовал зрителей танцами «Българска сюита» и «Кадынжа».

На мероприятии были показаны фрагменты из обрядов, которые до сих пор сохранились в селе и ежегодно проводятся. Это «Трифон Зарезан», «Лазарки», «Люлювянки», «Предячки». На «Сидянках» присутствовала бабушка Мария, которой 92 года — она была самым взрослым участником мероприятия.

Должное внимание было уделено созданию в Кубее «Старой кышты», которая открылась в конце августа, в рамках проекта Kubey Tour. В подготовке и открытии дома музея, принимали участие активные жители села, при содействии Кубейского сельского совета и КП «Кайнаки». Бальжик Е. И, которая со всей семьей, работала над реставрацией и восстановлением дома, рассказала более подробно про этапы создания «Старой кышты». После мероприятия некоторые участники посетили музей, где вспомнили те далекие времена, когда у многих были такие дома и самобытный интерьер в помещениях.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Жители Одесчины продемонстрировали свои таланты на фестивале «Украинская Бессарабия» (фото)

Leave a comment

Top