Самый языкатый сайт Одессы

Картину Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» отреставрируют и вернут в Одессу

Картину Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» отреставрируют и вернут в Одессу

Во время визита в Одесский художественный музей генеральный прокурор Украины Юрий Луценко  пообещал помочь вернуть картину «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» гениального итальянского художника-реформатора Микеланджело Меризи да Караваджо. 

Картина была похищена из Одесского музея западного и восточного искусства в 2008 году. В июле 2010 года картину нашли в Германии у задержанных троих граждан Украины, и было возбуждено уголовное дело. 30 августа 2010 найденный шедевр Караваджо вернулся «домой» и был передан на временное хранение в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины для проведения реставрации, где находится до сих пор.

Картина нуждается в реставрации, поскольку похитители сильно повредили ее и она была практически уничтожена.

Что либо делать с картиной реставраторам было запрещено, поскольку полотно, хоть и поврежденное, было вещественным доказательством по уголовному делу. В ожидании разрешения на начало реставрации прошло почти 8 лет.

20 апреля Подольский суд Киева снял арест с картины Караваджо «Взятие Христа под стражу». Как отметила генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова, на очередном судебном заседании по уголовному делу суд принял решение о предоставлении разрешения  на проведение реставрации полотна.

 

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Первые шаги Ройтбурда в Одесском художественном музее — рок-концерт и животные в помещениях (видео)

Leave a comment

Top