Самый языкатый сайт Одессы

Куда уходит детство: на красной дорожке — с волком

Куда уходит детство: на красной дорожке — с волком

Сказка о Красной Шапочке — культовая для многих поколений. Загадочная и жесткая, как все архетипические истории, она стала популярнейшей темой измышлизмов психоаналитиков и римейкеров. Самую свежую версию этой вечной темы представил своим юным зрителям и их родителям Одесский ТЮЗ.

Спектакль, поставленный о пьесе успешного современного драматурга Керен Климовски, называется «Красная Каска». И дарит здесь бабушка любимой внучке не милую шапочку, а каску пожарную – ребенок пожарником стать мечтает. В спектакле же предстает шлем будущего огнеборца огненно красной балаклавой, а то и вовсе маской палаческой, скрыв лицо за которой юная дева одиннадцати лет с упоением терзает ни в чем не повинных родителей. Что поделаешь – подростковый кризис взросления!

А нечего дитя беззащитное в дремучий лес взрослой жизни посылать. Хоть и грозит там истерично-эгоцентричному дитяте не растерзанному страшными чудовищами быть, а всего лишь превратиться в унылого нелепого паяца-марионетку. Ничего страшного – ведь родители ее, с точки зрения дитятка, точно такие. И в этой ситуации лучшим другом девочки, помогающим, сохранив цельность и непосредственность детства, все-таки повзрослеть, становится серый Волк – как ни преминули бы отметить психоаналитики, суверенная чистая сущность человека, рожденного свободным от социальных оков. Увы, со временем, с неизбежностью вхождения в социум, она исчезает. Потому-то взрослые вольного зверя в упор не видят. Даже продвинутая бабушка, как ни старается, замечает с трудом. И, видимо, оттого самое часто употребимое слово у юной девы по отношению к своим родителям: «Ненавижу!» А свои эпатажные эскапады устраивает она на красной дорожке подиума, ну, очень схожего с лобным местом палача, где корчатся в муках ее родители.

В пламенных алых тонах решена сценография спектакля (художники-постановщики — Анастасия Трубникова и Светлана Родослава) – под стать нешуточным страстям, бушующим в душе мучительно взрослеющего подростка. Его жанр режиссер-постановщик «Красная Каска» Александр Баркар —  один из победителей Международного конкурса-лаборатории постановок молодых режиссеров «Открытые двери-2018» — определил как спектакль-комикс. Хотя его стилистика сродни скорее захватывающему, экспрессивному, броскому формату аниме, фавориту тинейджеров. И хотя пьеса изобилует пространными диалогами и монологами, к чести режиссера, в статичной говорильне спектакль никак не упрекнешь.

Линия родителей представлена в эстетике комедии дель арте, где мама – разыгрывающий нелепые фарсы Арлекин, а папа – кажется, навсегда перепуганный Пьеро. Мама бредит розовыми феями и популярностью у сверстников в формате «чмоки-чмоки». Папа же детей панически боится. «Па-па-па-па, погода злится, па-па-па-па, гроза грозится. Как говорится, быть беде», — монотонно повторяет он заунывным голосом. Правильно – цитируя всеми любимый фильм «Про Красную Шапочку». Спектакль вообще густо пересыпан песнями из этого замечательного фильма. Без них, пожалуй, погрузилось бы действо в беспросветную чернуху.

С их помощью с гениальной простой можно объяснить малолетнему бунтарю,  почему повзрослеть все же необходимо.«Как же ты там проживешь без повара, без няни?». В общем, «Никто на помощь не придет». А реальная жизнь – отнюдь не сказочный Неверленд. Здесь, как ни горько, неизбежен уход близких людей. И неужели только трагедия заставляет нас снять шутовские колпаки?

В финале, отбросив всяческие маски, мама с взрослеющей дочкой поют «Песню о звездах» — прекрасную песню из любимого фильма и детей, и их родителей. Ведь если есть на свете люди, слышащие,  «как звезда с звездою говорит», родные просто обязаны услышать друг друга.

«А как же дети?.. — Дети? Спят, наверно…». Пусть им снятся сказочные сны. А. когда подрастут, хватит настойчивости и сил не превратить свою взрослость в бессмысленную клоунаду.

Вероника Полищук

P.S. По признанию режиссера, на счету которого немало постановок на различных площадках страны и зарубежья, в том числе, Театре на Таганке, он с удовольствием работал с коллективом Одесского ТЮЗа. Но с точки зрения технического оснащения театра…

«Если быть совсем откровенным, с такой жестью я не встречался нигде, — признался Александр Баркар.Вообще- то такие световые приборы я видел в 90-х годах — их нам показывали, как архаику 60-х годов прошлого века. А тут это все работает. Эти люди просто герои. Они умудряются из ничего делать что-то. Я восхищен людьми, но откровенно возмущен отношением к этому театру со стороны тех, кому он является подотчетным. Мы постарались сделать все, чтобы зритель никаких проблем не ощутил и не заметил».  

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Одесский «Театр на Чайной» приглашает на «Странный спектакль»

Leave a comment

Top