Самый языкатый сайт Одессы

«Новая музыка»: как на Odessa Classiсs перезагрузили классиков (видео)

«Новая музыка»: как на Odessa Classiсs перезагрузили классиков (видео)

Основная программа десятидневного фестиваля классической музыки Odessa Classiсs составлена исключительно из громких имён, и такая их концентрация в одном украинском фестивале впечатляет.

Фестиваль Odessa Classics – это отсутствием стилевых ограничений. Кроме классики, в этом году вновь будет параллельная программа новой украинской музыки, которая пройдёт под общим заголовком «hand made» и добавит к классической строгости шального духа перформансов.

«В этом году, как никогда у нас присутствует демократичный взгляд на новую классику. Имею в виду наш концерт с Бурханом, выступление «короля цыганской скрипки», «самого быстрого скрипача мира» Роби Лакатоша и в определенной степени концерт Берлинского камерного оркестра. В основном звучит развлекательная музыка, но высочайшего профессионального уровня. Роби Лакатош не просто скрипач с классическим образованием он получил в начале карьеры престижнейшие премии за классические записи», — рассказал пианист, народный артист Алексей Ботвинов.

Возможно, кто-то не воспринимает такую трактовку, а кого-то она подхлестнет, стимулирует слушать серьезную музыку, расцвеченную по-новому, что не исключает интереса к традиционному прочтению.

Вчера Алексей Ботвинов и турецкий перкуссионист Бурхан Очал представили слушателям программу «Перезагрузка-2». Тут вместо моностилевого цикла Баха появился целый хоровод пьес – популярная музыка Баха, Бетховена, Рахманинова, Прокофьева и Мусоргского. «Картинки с выставки» последнего – лакомый кусочек для всех аранжировщиков начиная с Равеля, но всё же таких экспериментов над ними, кажется, ещё никто не проводил: сказки из «1001 ночи», рок-аранжировки и тарахтящая ступа Бабы Яги.

Ария и вариация из «Гольдберг-вариаций» Баха соединили старинные ноты со страстным восточным ритмом и тембрами разнообразных ударных инструментов.

Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на концерт Алексея Ботвинова и Бурхана Очала — ария и вариация из «Гольдберг-вариаций» Баха.

Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на концерт Алексея Ботвинова и Бурхана Очала. Ария и вариация из «Гольдберг-вариаций» Баха.

Опубліковано Odessa Classics 2 червня 2018 р.

А сегодня, 3 июня, гостей фестиваля ожидает:

17.00 — лекция Ирина Ягодзинская-Звуковой образ города: музыкальная Вена XIXст в галерее Invogue#Art.
19.00 — концерт РОБИ ЛАКАТОША и ансамбля в Большом зале Одесской филармонии (основная программа)
21.30 — концерт Камінь Ножиці Папір. airborne extended в Urban Music Hall (программа HAND MADE).

Знаменитый венгерский скрипач Роби Лакатош легко объединяет цыганские мотивы с джазовыми ритмами, а скорость игры – с осмысленностью интонирования. Помимо всех этих достоинств, он ещё и отличный импровизатор, способный оригинально подать и Баха, и пенье птиц, а потому и выступает как с классическим скрипачом Вадимом Репиным, так и с джазовой легендой Хэрби Хэнкоком.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

В Одессе открылся международный фестиваль Odessa Classics (фото)

Leave a comment

Top