Самый языкатый сайт Одессы

Одесса должна взять на себя роль общеевропейского культурного проекта — Марат Гельман

Одесса должна взять на себя роль общеевропейского культурного проекта — Марат Гельман

Именно так считает бывший российский политтехнолог, а ныне галерист и арт-менеджер Марат Гельман, живущий в Черногории.

Об этом Гельман заявил в интервью изданию «Апостроф». Галерист  считает, что развитию культуры  мешает война:

«Понятно, что поскольку здесь (в Украине — прим. редакции) продолжается война, то востребована патриотическая направляющая, а она, как известно, обычно на пользу искусству не идет. Мы можем разделять эти ценности или нет, но упрощение смыслов в искусстве — не есть хорошо. Искусство — это усложнение ситуации, а война — это упрощение. Упрощаются смыслы: друг — враг, хорошо — плохо».

Именно поэтому, по мнению Гельмана, крупные культурные центры юго-востока страны должны освоить новую роль в культурном пространстве Европы.

«Хотелось бы, чтобы стало важным то, что происходит в Харькове, в Одессе, то есть в других городах, в которых нет такой украинской тематики. Они должны взять на себя роль такого общеевропейского культурного проекта», — считает Гельман.

Также известный арт-менеджер, находящийся в оппозиции к российской власти, уверен, что в культуре надо уходить от жесткой национальной идентичности:

» У художника есть имя, фамилия, город, где он живет. Но никто не говорит «французский художник», потому что, черт его знает, он французский или не французский, может, он из Палестины 20 лет тому назад приехал. Там не акцентируется национальная принадлежность. Есть принадлежность к месту, к контексту. Город — контекст. Когда художник говорит, что он из Берлина, то понятно, в каком художественном контексте он живет. Он встречается с какими-то критиками, с какими-то коллегами, выставляется в каких-то городах. Когда он говорит, что он — немец, это вызывает некое подозрение».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе пройдет открытие фотовыставки и презентация книги «Если бы не война»

 

Leave a comment

Top