Самый языкатый сайт Одессы

ОМКФ-2018: как готовятся и что покажут на кинофестивале

ОМКФ-2018: как готовятся и что покажут на кинофестивале

13 июня в Одессе стартует главное творческое событие этого лета – 9-й Одесский международный кинофестиваль. Организаторы кинофестиваля обещают, что его гости увидят около тысячи фильмов из 95 стран мира.

Традиционно откроет ОМКФ красная дорожка, на которой непременно пройдутся популярные украинские артисты, известные режиссеры, одесские политики и бизнесмены с семьями и, конечно же, местный бомонд в дизайнерских костюмах и платьях или странных, но запоминающихся образах.

Эксклюзивные премьеры фильмов, мастер-классы от ведущих мировых деятелей кино и уникальная фестивальная атмосфера — все это объединяют в себе 9 дней Одесского кинофестиваля

Максимально представлены Германия (93 картины), Франция (78) и Испания (70). Более 200 фильмов будет из Украины. Всего селекционной комиссией были отобраны 12 полнометражных лент из 19 стран (включая страны совместной продукции): Германии, Австрии, Польши, Индии, Украины, Греции, Монако, Беларуси, США, России, Румынии, Франции, Бельгии, Колумбии, Дании, Палестины, Норвегии, Катара, ОАЭ. Они будут бороться за Гран-при Международного конкурса ОМКФ — «Золотого Дюка» и 10 тыс. евро.

  • Драма «Стикс» Вольфганга Фишера о молодом враче скорой помощи, который хочет осуществить свою мечту, но благодаря этому меняет не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей — беженцев, встречающихся ему в путешествии.
  • Психологическая драма «Башня. Ясный день» польского кинорежиссера Яґоды Шельц, которая рассказывает об обычной семейной драме, превращается в историю на грани фантастики и реальности.
  • Лирическая кинолента украинского кинорежиссера Дарьи Гайкаловой (Дара Гай) «Три с половиной», снятая в копродукции с Украиной. Фильм раскрывает жизнь одного дома в течение 50 лет: в нем в разное время были школа и комната, в которой жили юноша и его парализованный дедушка. В другие годы здесь находился бордель, а после него — уютное семейное гнездышко. Дом нашептывает тайны прошлых лет своим жителям и открывает владельцам сокровенные тайники собственной памяти.
  • Сатирическая комедия с элементами черного юмора «Жаль» греческого режиссера Бабиса Макридиса рассказывает историю 40-летнего мужчины, живущего с сыном в доме своей семьи, и ухаживающего за женой, которая находится в коме. Когда она неожиданно приходит в себя — жизнь семьи превращается в настоящий фарс.
  • Драмеди украинского режиссера Романа Бондарчука «Вулкан» рассказывает историю иностранца Лукаса, который отправляется с миссией ОБСЕ к границе с оккупированным Крымом и оказывается в искривленной реальности в доме местного жителя Вовы. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала.
  • Комедия положений «Хрусталь», в которой несколько поколений столкнулись друг с другом. Молодая рейверка Веля, которая мечтает об эмиграции в США, вынужденно переезжает в небольшой заводской городок и переворачивает его жизнь вверх дном. Драматический триллер «поророка» румынского режиссера Константина Попеску представит зрителю интригующую историю идеального супруга, чья маленькая дочь в одно мгновение исчезает.
  • Черная комедия «Дорога грома» — история полицейского, который несмотря на все печальные вызовы судьбы делает все возможное, чтобы оставаться оптимистом.
  • Фильм о взрослении «Девушка» режиссера Лукаса Донта — история 15-летней девочки Лары, которая избрала путь профессиональной балерины и должна овладеть своим телом, хотя и рождена мальчиком.
  • Французская драма «Парижское образование» — это история двух молодых парней, которые приезжают в Сорбонну, где столкнутся с вызовами дружбы, любви и главное — искусства.
  • Гангстерская сага «Перелетные птицы» от колумбийских режиссеров Сиро Герри и Кристины Ґайеґо — это исповедь о том, что происходит, когда пересекаются жадность, страсть и честь. Начинается братоубийственная война, в которой на кону оказываются жизни, культура и традиции предков.
  • Копродукция 7 стран — Палестины, Франции, Германии, Колумбии, Норвегии, Катара та ОАЭ — драматическая комедия «Важиб» Аннемари Жасир с горько-сладким послевкусием об отношениях отца и сына от режиссера Аннемари Жасир.

Кроме того организаторы запланировали перформанс в поддержку заключенного в российских застенках кинорежиссера Олега Сенцова.

«Наша позиция однозначна – молчать нельзя, молчание убивает. Каждый день на протяжении всего фестиваля будут проходить акции в поддержку Олега», — рассказала член исполкома горсовета Елена Павлова.

Также она обратилась к городской власти с необычной просьбой относительно работы городского транспорта. Вечером 14 июля, во время кинопоказа на Потемкинской лестнице, в центре города не должны… скрипеть автобусы.

«Думаю, нам нужно обратиться к нашим партнерам и попросить выпустить в этот день автобусы максимально комфортные слуху. Дело в том, что это будет камерная атмосфера, симфонический оркестр, и конечно же скрипящие автобусы вызывают определенное раздражение», — подчеркнула Елена Павлова.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе приглашают на романтические киновечера под открытым небом (видео)

Leave a comment

Top