Самый языкатый сайт Одессы

Покоритель театрального Олимпа — Народный артист Украины Владимир Фролов отмечает два юбилея

Покоритель театрального Олимпа — Народный артист Украины Владимир Фролов отмечает два юбилея

В этом году Владимир Фролов празднует сразу два юбилея – 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности. За полвека работы – лишь одна запись в трудовой книжке.

 Передо мной высокий, статный, подтянутый и стройный, фактурный, красивый Человек, с умным, проникающим в сущность вещей и глубины души взглядом, который вместе с тем озаряет присутствующих не только мудростью, но и искорками задора молодости и оптимизма.

Вот уже ровно полвека выходит на сцену Одесского академического театра музкомедии, Народный артист Украины, Лауреат премии Национального союза театральных деятелей Украины имени М. Крушельницкого, Владимир Фролов.

…Послевоенная Одесса. Пересыпь. Нелегкие пятидесятые. Он рос на асфальте послевоенного двора, преодолевая трудности не очень сытого детства, под шум волн моря, пения ветра, получая свое своеобразной уличное воспитание, вбирая быт и нравы этого далеко не респектабельного района. Занятия в школе не очень интересовали Володю, а точные науки и того меньше. Зато, актерские способности были в крови (родной дядя служил актеров в Украинском театре), а по сему, он отправляется на учебу в театральное училище в класс мэтра театрального искусства, потрясающего педагога М.А. Ошеровского.

Поначалу были сложности с учебой и там. Но упорный труд, любовь к актерской профессии сделали свое дело. Еще, будучи студентом, Володю Гольдата (это его настоящая фамилия) заметили в театре оперетты и стали приглашать на пока еще незначительные роли, в основном, танц-простаков. Интересная деталь. Голос у Володи был всегда. Хороший. А вот танцевать, он совершенно не умел. Придя в училище, он был хорошим спортсменом, но не танцором. Занятия танцами по две пары в день дали свои результаты, и к четвертому курсу он танцевал уже лучше всех.

Жизнь шла. Гольдата заметил режиссер «Старых домов» Б. Бруштейн, который сказал: «Вы – замечательный харáктерный герой».

Амплуа Володи стало расширяться. Его стали вводить в разные спектакли. Приобретался и рос профессионализм. Невероятная трудоспособность, требовательность к себе, оттачивание мастерства и самосовершенствование, поиск творческих идей, безупречный вкус, самокритика, интеллигентность – все способствовало повышению авторитета актера, созданию им достоверных глубоких художественных образов.

На протяжении всех лет Владимир стремится овладеть всеми средствами художественной сценической выразительности, соединяя воедино хореографию, голос, интонацию, жест, пластику, сценическое движение и превратить образ любого из своих персонажей в героя яркого и незабываемого.

Ему подвластно многое – от классических и современных оперетт до мюзиклов и рок-опер. Амплуа разнообразно и разнопланово. Это калейдоскоп совершенно разных, даже противоположных образов. Среди ролей Фролова есть комические, лирические, лирико-драматические, острохарактерные, веселые и забавно-смешные, романтические и мужественные, гротескные. И все они колоритны и многокрасочны.

Лепить каждый из образов героев помогает сочетание рационально-внутреннего и эмоционально-внешнего. Вначале продумывается каждая реплика, жест, движение, взгляд, интонация, вокальная партия-номер. В дальнейшем же, все это обрастает, пропитывается эмоциями, вдохновением, чувствами, страстями.

Обаятельный и талантливый актер вскоре завоевывает признание публики. В театр ходят на Фролова. Недаром в 1993 г. ему присваивают звание Заслуженного артиста Украины, а в 1999 г. – Народного артиста Украины.

За годы служения в театре Володей сыграно огромное количество ролей – далеко за сотню (перечислить их нет никакой возможности в рамках данное публикации). Простаки, харáктерные роли, герои… Есть среди них любимые – Хаггинс из «Моей прекрасной леди», Кричинский, Воронцов и другие. Есть сложные – Тевье Молочник («Скрипач на крыше»). Монументальные – Моисей из одноименной рок-оперы и мн. др. Вот и нынешняя премьера «Оскар» – искрометная французская комедия положений Клода Манье на музыку Марка Самойлова – заряжает зрителей в исполнении актеров театра и исполнителя главной роли Владимира Фролова юмором, весельем, яркими эмоциями. А ведь у Володи роль – очень сложная и объемная (выучить 50 страниц текста – ох, как не просто!).

Многие годы Фролов занимается и режиссерской работой. Это юбилейные вечера, бенефисы, различные даты.

Володя страстный путешественник. Со своей очаровательной женой Викторией Фроловой, (чью фамилию он взял еще в 1977 г.), он каждый год отправляется в США и другие страны Земного шара, любит морские круизы. Владимир Фролов – человек влюбленный в жизнь со всеми ее сложностям и во всех ее проявлениях.

А 5 апреля нас ожидает бенефис Народного артиста в спектакле «Моисей».

Новых ролей! И пусть иногда сложных, но интересных!

 

Людмила Фуки

Leave a comment

Top