Самый языкатый сайт Одессы

Умерла «бабушка моды», создавшая первую в мире коллекцию для беременных

Умерла «бабушка моды», создавшая первую в мире коллекцию для беременных

Она умерла на 87-м году жизни, отметив 40-летие своего творческого безумия. Ибо все, чем руководствовалась Соня Рикель в творчестве называлось «антимода»… Ее сгубил Паркинсон.

На подиум эта рыжая странность пришло поздно — в районе 37-ми. До того весьма успешно трудилась оформителем витрин. Но еврейская, румынская и русская крови, текшие в жилах Сони, должны были однажды сделать взрыв.

И сделали. И разве знал тогда скромный владелец небольшого трикотажного магазинчика на бульваре Сен-Жермен, что его ничем не примечательная фамилия когда-нибудь превратится в легенду… Выйдя замуж за мсье Рикеля, Соня взяла его фамилию и начала готовиться к рождению ребенка.

Все бы так и было банально-скучно, если бы в один из вечером супруг не преподнес Соне трикотажный свитер для беременных.  Она перешивала его несколько раз, пока не влюбилась в эту ткань на всю свою жизнь. «В трикотаже есть нечто загадочное и необыкновенное, – говорила Соня Рикель. – Он дышит в ритме тела».

А потом был 1962 год и прогремевшая круче взрыва на атолле Бикини ее коллекция «беременного трикотажа». А еще через некоторое время на обложке журнала Elle появился трикотажный «свитер бедного мальчика» (Poorboy Sweater). И утром она проснулась всемирно знаменитой. Совершив почти невозможное — когда дилетант смог «трахнуть» мир моды своей откровенной наглостью и воистину гениальным креативом…

Светлая памяти тебе, Соня. Самая смелая женщина подиума современности.

На видео: дефиле последней коллекции Сони Рикель. Весна-Лето 2016 года.

Leave a comment

Top