Самый языкатый сайт Одессы

Утро главы облсовета началось с облупленной штукатурки (фото)

Утро главы облсовета началось с облупленной штукатурки (фото)

Анатолий Урбанский всерьез озаботился событием, случившимся накануне в Одессе, во Дворце студентов на Маразлиевской.

Когда в разрушающемся без ремонта холле здания начали отпадать штукатурка, под ее слоем обнаружилась уникальная фреска.

Открывшийся взорам художественный элемент изображает ноги в ботинках. О том, что это — фрагмент настенной росписи 1928 года, первым в соцсетях сообщил одесский урбанист Кирилл Липатов.

По его информации, фреска была создана монументалистом-националистом Михалом Бойчуком, которого в 1937 году и расстреляли за политические убеждения.

По словам Липатова, администрация Дворца студентов пообещала «все замазать» обратно. Что сразу же породило волну возмущения одесситов. Приехавшим же на Маразлиевскую журналистам администрация дворца сказала, что решать судьбу уникальной фрески, не им, а вышестоящему начальству.

Вышестоящим начальством оказался глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, который и посетил утром разваливающийся холл бывшего «Крестьянского банка», построенного в 1914 году архитектором Юрием Дмитренко на Маразлиевской 34.

Осмотрев элемент бойчуковской фрески, Урбанский распорядился привлечь экспертов к проведению экспертизы, которая и призвана установить год выполнения фрески и имя автора.

«Областным советом будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты по данному вопросу, что установят культурную и историческую ценность работ. Также в Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА будет направлено соответствующее письмо для привлечения профильного специалиста и установления ценности художественного произведения», — цитирует Урбанского его пресс-служба.

Фото — пресс-служба Одесского областного совета

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Урбанский: Новый губернатор — не такой, как Бобровская

 

 

Leave a comment

Top