Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе вспоминают лучшего исполнителя роли Попандопуло (видео)

Не очень заметно в Одессе отметили очередную годовщину со дня рождения Михаила Григорьевича Водяного,  выдающегося артиста оперетты, киноактёра и театрального режиссёра,  Народного артиста Украинской ССР (1964), Народного артиста СССР (1976).

Его называли Королем Оперетты!

Михаил Водяной родился 23 декабря 1924 года в Харькове. Ушёл из жизни 11 сентября 1987 года от сердечного приступа в Одессе. Похоронен актёр на 2-м Христианском кладбище Одессы.

Водяной стал очень любим и чрезвычайно популярен в народе после исполнения роли Попандопуло в ставшей народной кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

видео — Кир Стомп

Но всё же главную славу Михаилу Водяному принёс фильм «Белая акация», снятый в 1958 году по одноименной оперетте Исаака Дунаевского. Сама же оперетта по праву стала творческой эмблемой  одесского театра музкомедии.

А «Песня об Одессе» из этой оперетты стала Гимном Одессы.

видео — kwaker008

Михаил Водяной завоевал широкую популярность и безграничную любовь зрителей, создав более 100 ярких сценических образов – уже упомянутые Яшка Буксир («Белая акация» Исаака Дунаевского) и Попандопуло («Свальба в Малиновке» Исаака Дунаевсого), а также Мишка Япончик («На рассвете» Оскара Сандлера), Альфред Дулитл («Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу), Санчо Пансо («Человек из Ламанчи» Митча Ли), Бони («Королева Чардаша» Имре Кальмана), Тевье («Скрипач на крыше» Джерри Бока) и многие-многие другие.

Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). Это знаменитый Одесский театр музкомедии.

В 1976 году Михаилу Водяному присвоили звание Народный артист Советского Союза. Он стал первым в жанре оперетты . А спустя три год возглавил родной театр, став его художественным руководителем и директором. Тогда многие советовали отказаться от должности, Михаил Григорьевич ответил: «Я понимаю, какой это груз, но ведь могут назначить случайного человека, который погубит театр!».

По инициативе артиста в городе появилась улица имени Леонида Утесова.

Вот что писали о Водяном одесситы:

«Вот уж кто не «почил на лаврах». Когда в честь 300-летия соединения Украины с Россией в 1954 году, театр переехал из Львова в Одессу, надо было все начинать с начала. И Одесса стала Водяному родной, а он стал лицом Одессы. Сколько сил и здоровья ему это стоило — история об этом умалчивает. Ролей в кино было немного, Филатов в своих передачах «Чтобы помнили» не раз говорил, что театральные роли редко приносили популярность. А первое появление на экране Водяного в «Белой акации» сразу показало его класс. Конечно, «Свадьба в Малиновке» — это не сравнимая ни с чем роль. Попандопуло — это навсегда, кто хоть раз видел — не забудет. Но и мелкий фальшивомонетчик Сосин в двух фильмах запомнился.
А главная жизнь Водяного — театр.

Когда приезжал Одесский театр с М.Водяным в Ленинград,билеты было очень трудно достать. Помним и любим».

А фразу Попандопуло в исполнении Водяного из «Свадьбы в Малиновке» очень часто цитируют и она стала мэмом в наши непростые времена:

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера!».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!