Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе выяснили, кто писал найденные фрески «Крестьянского банка»

В Одессе выяснили, кто писал найденные фрески «Крестьянского банка»

По мнению специалистов, автором случайно найденных рисунков на стене не является знаменитый художник-монументалист Михаил Бойчук.  

К такому выводу пришли члены экспертной комиссии, сформированной после того, как глава Одесского облсовета лично посетил место обнаружения фресок под слоем отпавшей штукатурки во Дворце Студентов на улице Маразлиевской в Одессе.

В состав группы экспертов вошли: Елена Воробьева — заместитель начальника управления, начальник отдела охраны объектов культурного наследия управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, Виталий Абрамов — директор Одесского художественного музея, Владимир Островский — старший научный сотрудник Одесского художественного музея, искусствовед, Дмитрий Петков — главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, Евгения Самойлова — главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации.

«Посетив здание «Крестьянского банка», члены комиссии определили, что автором этих росписей является не Михаил Бойчук (один из основателей украинской монументальной живописи XX века), а его ученики», — сообщает пресс-служба облсовета.

По словам специалистов, эти фрески представляют историческую ценность, поскольку в Одесской области больше не сохранилось произведений монументальной живописи 1920-1930-х годов. Чтобы понять, что осталось от оригинальных фресок плоскость требует расчистки. Для этого будут привлечены специалисты фресковой живописи, технологи и профессиональные монументалисты, которые должны осуществить технологический анализ и предоставить свои рекомендации по реставрации этого живописи. А сейчас фрески должны быть законсервированы, любые вмешательства в проведение технологического анализа недопустимы, так как это может нанести больший вред.

Как сообщали Ivasi.news, в помещении бывшего «Крестьянского банка», ставшего затем Дворцом студентов в Одессе, в давно не ремонтированном холле отвалилась штукатурка. И под ней сотрудники учреждения вдруг увидели очертания цветных рисунков. Высказывалась гипотеза, что они принадлежат кисти Михаила Бойчука — монументалиста-националиста, которого в 1937 расстреляли за политические убеждения.

Фото — пресс-служба Одесского областного совета

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Утро главы облсовета началось с облупленной штукатурки (фото)

 

Leave a comment

Top