Самый языкатый сайт Одессы

Валерий Тодоровский снимает фильм «Одесса»

Валерий Тодоровский снимает фильм «Одесса»

Естественно, это будет фильм об Одессе.

Для Валерия Тодоровского это была давняя мечта:

«Потому что он — достаточно личный. Я не имею в виду что этот фильм обо мне. Но в нем — важные для меня ощущения детства, семьи, человеческих отношений, города, которые я запомнил с того времени. Всегда думал, что настанет день и я про это сниму фильм». 

«Во-первых, я снимаю фильм про ту Одессу, которой уже нет. Это же не современная Одесса — это 70-е годы, почти 50 лет назад. И это, скорее, воспоминания, чем история самого города. К сожалению, оказалось, что есть проблемы с тем, чтобы снимать там. У меня была мечта просто пожить в этом городе. Но не в качестве туриста, а человека, который приехал туда снять фильм. Но оказалось, что сегодня это нереально. И мне оставалось либо отложить этот фильм на неопределенный срок, либо снимать в другом месте», — рассказывает  Тодоровский в интервью «Российской газете».

Поэтому снимают все в Москве. «На «Мосфильме», при входе на съемочную площадку фильма Валерия Тодоровского «Одесса», впечатление, что переносишься сквозь портал. Без самолетов и поездов оказываешься в Одессе. Причем в 70-е годы. Два дома во дворе — один напротив другого, посредине колонка, кран — здесь жители набирают воду. Стена с туалетами, надпись «М» и «Ж». Примус, стоящий на кирпичах, и буфеты с расстеленными на них салфеточками, и раскладушка, и сарай, и мотоцикл с коляской, и подвал с закрутками на зиму…», — уточняет издание.

Также предполагается, что съемки будут проходить в Анапе, Сочи, Таганроге. Часть декораций приехала из Одессы.

«Почтовые ящики, таблички, предметы быта, скамейки. Там помогал их отбирать продюсер Сергей Члиянц и другие партнеры фильма. Остальное доделали в Москве — вплоть до того, что специально закатали банки с овощами и посадили деревья. «Каштан во дворе посадили — пять тонн, вместе с землей, а вон тот клен три тонны весит», — рассказывает художник-постановщик фильма «Одесса» Владимир Гудилин.

Участвующий в съемках Леонид Ярмольник считает, что «главная задача, прежде всего, режиссерская — он следит, чтобы мы не скатывались в «кривое зеркало», в пародийность. Должен сказать — мы много занимались».

«Валерий Тодоровский уверен что я похож на дядю Гришу — сценарий фильма написан по его детским воспоминаниям. Но этот дядя Гриша на самом деле очень похож на моего папу, которого уже тоже нет. И я на него по определению похож, хорошо это ощущаю, понимаю, чувствую», — усмехается Яромольник.

Для самого Тодоровского «Одесса» — это реализация его второй мечты. Первой была «Оттепель». А раскопал эту тему одесский журналист Владислав Милошевич.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе приглашают на романтические киновечера под открытым небом (видео)

Leave a comment

Top