Самый языкатый сайт Одессы

Апелляционный суд Одесской области запретил проверку действий Курченко на Одесском НПЗ

Апелляционный суд Одесской области запретил проверку действий Курченко на Одесском НПЗ

Так гласит решение Апелляционного суда Одесской области от 17 февраля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 Указывается, что что прокуроры не ходят на судебные заседания по делу о действиях Сергея Курченко на Одесском НПЗ, а следствие де-факто еще не начиналось. На такие факты обратил внимание суд, который запретил проверку «Одесского нефтеперерабатывающего  завода».

Апелляция отменила решение первой инстанции – Приморского суда Одессы от 30 ноября 2016 года – о назначении проверки соблюдения требований таможенного законодательства «Одесским нефтеперерабатывающим заводом».

Фактически, речь  идет о известной  теме бизнесмена Сергея Курченко.  Еще  в 2012 -2014 гг. якобы под видом транзита в Украину ввозились нефтепродукты, которые в действительности продавались на внутреннем рынке без уплаты  налогов и платежей. Их хранили на арендованных нефтебазах и таможенных складах в Кировоградской, Луганской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях. Объем реализации почти достиг 36 млрд. гривен.

Нацполиция Одесской области ведет расследование о хищении госсредств в особо крупных размерах и служебного подлога (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

«В схеме были задействованы оффшорные структуры, некоторые из которых сотрудничали с «Одесским нефтеперерабатывающим заводом». По документам, нерезиденты перерабатывали на одесском заводе давальческое сырье, поставляемое из-за рубежа, а затем как «реэкспорт» отправляли назад за границу. На самом деле, фактического вывоза нефтепродуктов за пределы Украины не происходило. Продажа велась непосредственно с таможенных складов и с территории завода отечественным потребителям. Документы фальсифицировались» — указывает Первая инстанция.

 

Процессуальная хроника:

Приморский суд Одессы в ноябре 2016 года удовлетворил ходатайство прокуратуры о назначении документальной невыездной проверки соблюдения требований таможенного законодательства Украины «Одесским НПЗ» (за период с 1 января 2011 по 31 декабря 2014 года).

Первый заместитель исполнительного директора завода обжаловал решение. Настаивал на его «незаконности» и «необоснованности».

Представители прокуратуры Одесской области, которая просила о проверке, на заседание апелляционного суда не пришли, хотя были своевременно уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела.

При отсутствии прокуроров апелляционная инстанция пришла к неутешительному выводу: ходатайство о проверке НПЗ было удовлетворено с грубыми нарушениями УПК, что влечет за собой отмену решения.

Среди причин: журнал судебного заседания Приморского суда Одессы не содержит технического носителя информации (СД-диска) с фиксацией указанного судебного заседания первой инстанции.

При этом, отменяя решение Приморского суда Одессы, Апелляционный суд Одесской области считает, что «лишен возможности назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции или постановить свое решение по существу», поскольку апелляцией были выявлены другие существенные нарушения.

В апелляции настаивали: ни прокурор, ни следователь не предоставил судье для изучения материалы уголовного производства, которыми обосновываются необходимость назначения внеплановой проверки.

В итоге, апелляционная жалоба «Одесского нефтеперерабатывающего завода» было удовлетворено, а постановление первой инстанции, одобрившей проверку, отменена.

Резюме Ивасей

Похоже, что по-прежнему уважаемый в определенных кругах Сергей Курченко сохранил свое влияние не только на Донбассе, но и в нашем регионе. Тем более, что тема «смотрящих» опять набирает второе дыхание и получает новое смысловое наполнение в нынешней непростой кризисной ситуации в стране.

А возможный экономический реванш – это всегда предвестник политического!

1 Comment

  • Мар 04,2017
    Ким1982

    Проплатил уже прокурорам и суду!!!Взнос в партию сделан!

    Reply Reply

Leave a comment

Top