Самый языкатый сайт Одессы

Белгород-Днестровский борется с «кланом Барвиненко»

Белгород-Днестровский борется с «кланом Барвиненко»

В Одесской области полным ходом идет объединение громад в рамках госреформы децентрализации. Но кое-где этот процесс сопровождается откровенными пакостями и саботажем. Фактический провал децентрализации  в Белгород-Днестровском объясняют активным нежеланием местных «князьков» делиться сферами влияния.

Мэрия города Белгород-Днестровский в лице городского головы Аллы Гинак в свое время выступила с инициативой объединить с районным центром 21 населенный пункт в радиусе 25 км, как того требует закон.  Среди них – курортная Затока, печально известная Молога с мега-свалкой, а также Шабо, Салганы и Бритовка. Из-за которых, собственно, история с объединением дошла уже до прокуратуры.

По мнению местных общественников, авторами и спонсорами беспрецедентной кампании против децентрализации в районе являются депутат Одесского облсовета Дмитрий Барвиненко и его сын Виталий Барвиненко, народный депутат. Кстати, широко известный тем, что всего за пару лет умудрился из «Батькивщины» перебежать в Партию регионов, а оттуда – в «Видрождення» самого богатого парламентария Украины Хомутынника.

Сразу после того, как мэр Белгорода-Днестровского выступила с инициативой объединения, в селах будущего округа были проведены странные сходки граждан. На которых – в присутствии Барвиненко и других депутатов – неизменно осуждалась как сама Гинак, так и якобы будущие злоключения новых громад. Что примечательно – на сходки за Барвиненко всюду ездили также председатель Белгород-Днестровского райсовета Валерий Лобанов, его заместитель Валентина Орлова, депутаты райсовета и представители РГА.

Вот что написано по этому поводу на сайте нардепа Барвиненко: «Людей возмущает тот криминальный напор, с которым Алла Гинак пытается подобрать под себя, нет не села, они ей абсолютно не нужны, и не людей, а бюджет, который формируют сельские громады. Коммерческий интерес, как говорится, на лицо».

Однако из двух с половиной десятков населенных пунктов от децентрализации отказались только три. Почему?

Ответ на этот вопрос дает в своем Фейсбуке блогер Анна Черкасова.

«Есть ощущение, что добровольное объединение города с селами района успешно провалено. Несмотря на законы Украины, какие-то умные нормы, правила и — кучу приятных «пропозиций» от авторов идеи создания «большой семьи», — пишет она. — Да «районным элитам» не нужны изменения к лучшему! Их у нас боятся, как вирус менингита — солнечного света. Вы имитировали дебаты в селах с простыми людьми и постановили – объединению не быть, мы, дескать, самодостаточные села. Сами по себе, как-нибудь… Перезимуем…Или между собой «переженимся». На что нам этот город?…»

По мнению Черкасовой, объясняя жителям сел, что именно их ждет после объединения, Барвиненко сотоварищи просто обманули их: «При этом эгоистично и недальновидно мыслящая « элита» района (и ее смотрящие из самой ВР!) взялись за дело с профессионализмом, обкатанным во время всех выборов «по старинке». Врать так врать! Бритовка станет городским кладбищем? Дааа! Молога – городской свалкой? ДААА! А о том, что Бритовка захлебнется в своем г.. без городских КНС – забыли. Что Мологу уже превратили в львовскую свалку, а Лобанов (читай, сам Барвиненко) получил за это дело свой гешефт – не сказали! У Салган с их бессменным воровитым «вождем» не спросили, зачем столько шума поднято вокруг долгостроя-молодежного центра с дико раздутым бюджетом?

А между тем, по официальным данным, только за последние два года руководству Белгород-Днестровского, благодаря увеличению финансирования в рамках закона о децентрализации, удалось в разы увеличить местный бюджет. На полученные деньги уже проложены дороги, появились новые тротуары, отремонтирован аварийный стадион, проводится реконструкция в лечебных учреждениях, детских садах и школах, закупается оборудования, выполняются адресные соцпрограммы.

«Объединяйтесь с нами — и станем сильнее, богаче, успешнее, продуктивнее, – убеждает сельчан мэр Белгород-Днестровского Алла Гинак.Никто не закроет ваши садики и школы. Наоборот – в селах (при новом методе использования бюджетных средств) у вас построят тротуары, залатают дороги, проложат долгожданный водопровод и пустят недорогой общественный транспорт по городским ценам, ведь мы – одна громада! Вполне вероятно, отменят родительские поборы в школах!».

По ее словам, нечего здесь бояться и сельским головам – они войдут в новый исполком и спокойно приступят к реальному решению проблем своих сел за счет полнокровного бюджета громады и субвенций из Кабмина.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Бои в крепости Аккерман стали признанным видом спорта (видео)

Leave a comment

Top