Самый языкатый сайт Одессы

Что на юге Украины думают о выборах Президента? (опрос)

Что на юге Украины думают о выборах Президента? (опрос)

Почти четверть жителей юга Украины не хочет идти на выборы. Но если и пойдут, то голосовать намерены за Бойко, Тимошенко и комика Зеленского. А по всей стране лидирует Юлия Владимировна.

Об этом свидетельствуют данные опроса*, проведённого группой «Рейтинг» в июне 2018 года.

По данным социологов, на юге Украины (в Одесской, Николаевской и Херсонской областях) люди настроены критичней всех в отношении как действующей власти, так и перспектив ее поменять в ходе ближайших президентских выборов.

Так, лишь 8% опрошенных по всей стране заявляют об улучшении экономического положения их семей за последние полгода. 60% наоборот говорят об ухудшении, еще 30% — об отсутствии изменений. Больше всего тех, кто видит ухудшение личного имущественного состояния, — на Юге (74%), меньше всего — на Западе (40%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят об ухудшении собственного положения.

Две трети опрошенных однозначно возлагают вину за сложную ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине, на экс-президента Украины Януковича. О Порошенко такого мнения придерживаются 53%, экс-премьер-министре Украины Азарове — 51%, действующем премьере Гройсмане — 40%. Россию однозначно считают виновным в ситуации в Украине 52% опрошенных, в США — 21%.

Но идти на выборы, чтобы попытаться изменить судьбу страны, южане не спешат. В Одессе, Николаеве и Херсоне живет наибольшее количество граждан, которые пока не собираются голосовать за нового Президента – 24%. В то время, как в центре Украины не хотят идти на выборы 10% опрошенных, на западе – 16%, в восточных регионах — 20%. Но вот в чем единые все украинцы, так это в том, что выборы будут нечестными – так считают две трети опрошенных во всех областях.

Что касается симпатий к возможным участникам предвыборной гонки за пост Президента, то южане пока формируют для себя тройку лидеров довольно оригинально. Ибо вопреки расхожему мнению о большом влиянии на юге Украины партии «За життя!», в тройке лидеров его обошли оппозиционер Юрий Бойко (12%) и незначительно уступающая ему Юлия Тимошенко (9%). Сам же лидер «зажиточников» Вадим Рабинович занимает третье место с 8% голосов опрошенных. Примечательно, что на четвертом месте с 7-ю процентами голосов оказался… лидер «95 Квартала» Владимир Зеленский, что лишний раз подтверждает любовь южан к хорошему юмору.

В то же время по всей Украине безусловным лидером симпатий стала Юлия Тимошенко. За нее 10,3% всех опрошенных, а также 15,9% от тех, кто пойдёт на выборы и уже определился со своим выбором.

На втором месте с большим отрывом — Анатолий Гриценко (7,4% голосов от общего числа опрошенных и 11,7% сторонников среди определившихся). Юрий Бойко занимает третье место с 6,9% сторонников в целом и 10,5% — среди определившихся.

Нынешний Президент Украины Петр Порошенко по сравнению с результатами опроса апреля 2018 года потерял сразу три позиции в рейтинге, сойдя вниз с четвертого места на седьмое. На юге за него готовы голосовать пока всего 4% людей.

*Опрос проводился 14-24 июня 2018 года. Аудитория: население Украины от 18 лет  и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%.

Ремарка Ивасей

«Самый высокий уровень поддержки Юлии Тимошенко в Украине свидетельствует в первую очередь о желании людей прекратить хаос, который сегодня творится и в столице, и на местах, — заявил в комментарии для Ivasi.News первый заместитель Одесской областной организации партии «Батькивщина» Сергей Веселов. — Люди хотят прекращения войны и тотальной обдираловки, которую им устроила власть. Они в ужасе от постоянного повышения тарифов на ЖКХ, цен на продукты и товары первой необходимости».

«Тимошенко уже не единожды доказала, что способна взять ситуацию под контроль, дать людям спокойно работать и жить. Вспомните: именно 2007-2008 годы, когда она была премьером, стали годами расцвета украинского предпринимательства. Тогда было создано почти 350 тысяч новых предприятий. И весь бизнес, а особенно малый и средний, получил такие условия работы, которые позволили каждому предпринимателю хорошо зарабатывать, а значит, платить сотрудникам достойную зарплату. Украинцы сами наполнили свой рынок товарами и услугами, которые были доступны всем. Вспомните, сколько денег вы тогда могли откладывать! А сейчас?..» — спрашивает политик.

По его словам, выполнение программы «Новий Курс України», которую разработала Юлия Тимошенко, сотрудничая с командой экономистов, политологов, социологов, медиков, преподавателей, экологов и других экспертов, позволит в максимально сжатые сроки «разгрести весь тот бардак, который устроило нынешнее руководство в погоне за своей наживой».

«И начнет она с того, что уже пообещала людям. Сразу после выборов снизит тарифы на ЖКХ», — подчеркивает Сергей Веселов.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

«Степанова геть!» Одесситы требуют от Порошенко отставки губернатора

 

Leave a comment

Top