Самый языкатый сайт Одессы

Дело 2 мая: суд по делу Антимайдановцев затянулся до утра

Дело 2 мая: суд по делу Антимайдановцев затянулся до утра

18 cентября городской суд Черноморска поставил точку с запятой в деле по обвинению активистов одесского «Антимайдана» в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014  года. Все обвиняемые были признаны невиновными и освобождены из-под стражи – но некоторые из них тут же были вновь арестованы. Уже по другому обвинению.

Вчера прокуратура Одесской области сообщила о подозрении двум фигурантам «дела 2 мая» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

После того, как Киевский райсуд Одессы арестовал Сергея Долженкова, в начале четвёртого утра судья Николай Тонконоженко приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении Евгения Мефёдова, который также подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

 

Прокурор заявил, что Мефедову предъявлено подозрение по статье 110 Уголовного кодекса — Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По мнению гособвиненителя, данное подозрение обоснованно и подтверждается многими доказательствами – в частности, показаниями свидетелей, процессуальными протоколами и другими материалами дела. Также он сообщил о том, что Медфедов может скрыться от следствия и суда, а также оказывать давление на свидетелей. Учитывая резонанс этого дела, прокурор попросил неотложно рассмотреть этот вопрос.

«Нам нельзя было терять время, мы продолжили проводить следственные действия под видеозапись, мы зафиксировали его право на защиту. Экстренно его эвакуировав, доставили Мефедова в Киевский отдел полиции, где вручили подозрение, но он отказался его подписывать – это видели двое понятых», — сообщил прокурор.

Процесс избрания меры пресечения затянулся до самого утра, так как гражданин РФ Евгений Мефедов заявил отвод судье Николаю Тонконоженко. По мнению задержанного, служитель Фемиды нарушил его право на защиту: судья отказал в том, чтобы перенести слушания в ожидании адвоката, который защищал россиянина по делу «3700».

Предоставленный бесплатный адвокат не устроил задержанного Евгения Мефедова. Пришел другой следственный судья, рассмотрел это ходатайство, но отказал в отводе судьи. После чего вернулся первый судья и продолжил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения.

В итоге, задержанным избрали меру пресечения по 110 статье в виде 60 суток ареста без права внесения залога.

Что касается Сергея Долженкова, то он заявил, что будет подавать иски в Европейский суд по правам человека, если государственные органы и дальше будут, как он утверждает, давить на него.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Дело 2 мая. Антимайдановцев оправдали, но Долженкова не выпустят (фото, видео)

Leave a comment

Top