Самый языкатый сайт Одессы

День вышиванки в Одессе — чиновники демонстрируют лояльность (фото)

День вышиванки в Одессе — чиновники демонстрируют лояльность (фото)

18 мая и в Одессе отмечали всемирный День вышиванки. Как зачастую это бывает, искренние порывы пересекались с показухой. К примеру, аппарат областного совета сегодня явился на работу в вышиванках.

Некоторые чиновники даже писали письма с требованием явиться на работу в вышитом национальном наряде. А  начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук просто предложил всем своим подчиненным выйти сегодня на работу в вышиванках. Естественно, как бы добровольно, но при этом с обязательным фото-отчетом, сообщает Думская.

Естественно, что уважаемый начальник, да еще в сфере юстиции, не мог не знать, что он превысил свои служебные полномочия и фактически возвращается к временам тоталитарного прошлого. А все потому, что стараниями чиновников патриотическая студенческая инициатива стала публичным проявлением лояльности к власти. А значит, «совок» который столь ругают и пытаются декоммунизировать, из-за примитивности мышления власть предержащих, никуда не делся. Он просто перекрасился в новые цвета. А сама вышиванка из уютного национального символа стала политическим тотемом.

Впрочем, для тех кто сакрализирует вышиванку как исключительно украинский феномен, заметим, что одежда с вышивкой есть у всех славянских и у многих не только славянских народов.

Македонская вышивка

Белорусская

Вышитая мужская эрзянская (мордва) рубаха

Русская

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«День вышиванки»: печальный и радостный праздник — Алексей Гончаренко (фото)

 

Leave a comment

Top