Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук: «Фракция Оппоблока продолжает свою работу в городском совете!»

Оксана Гончарук: «Фракция Оппоблока продолжает свою работу в городском совете!»

Так глава оппозиционеров в Одесском горсовете отреагировала на вчерашнее выступление своего однопартийца Александра Орлова, который публично заявил, что сама Гончарук и еще семеро депутатов фракции объявлены партией «вне закона».

По словам Орлова, решение распустить фракцию Оппоблока в городском совете связано с исключением из ее состава восьмерых депутатов — Гончарук, Кулакевич, Беженаря, Вишнякова, Новака, Коваля, Рогачко, Иеремии.

Причина – якобы несоблюдение партийной дисциплины. Об этом решении политсовета областной организации «Оппоблока», говорит Орлов, будет объявлено уже на ближайшей сессии 26 июля.

Фракция ОБ в Одесском городском совете активно работает, и самораспускаться не намерена, утверждает Гончарук.

«Для этого, по закону, нужно желание самих депутатов. А его нет и не будет, — подчеркивает глава фракции. —  Нет иного механизма роспуска фракции, кроме личных заявлений о выходе из ее состава. Мы писать их  не намерены. Нет оснований! Депутаты, избранные от «Оппозиционного блока», четко придерживаются программы партии. И все рассказы о потере «связи с партией» не имеют под собой никакого основания. На политсовет, в ходе которого было якобы принято решение о роспуске фракции, нас не приглашали. Новую фракцию без нас, восьмерых, Орлов не создаст. Нет законного кворума, который предусматривает минимум пять депутатов, а их останется только четыре. К чему эти разговоры? По какой причине руководство партии позволяет Орлову открыто дискредитировать нашу политическую силу в глазах людей?»

По информации Гончарук, еще в середине июня члены руководимой ею фракции подали обращение на имя замглавы Одесской областной организации «Оппоблока» Василия Бабанского – с просьбой ознакомить их с результатами специальной комиссии, созданной для изучения вопроса их исключения из партии.

Депутаты заявили о своей готовности всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию и предоставить перспективный план работы фракции. Но ответной реакции не последовало.

«Я считаю, что политсовет принял некорректное и поспешное решение. Ведь партия – это люди, с которыми мы каждый день встречаемся в своих приемных. Это избиратели, о надеждах и трудностях которых мы, депутаты, знаем все. Поэтому наша фракция продолжит свою работу в городском совете, невзирая на провокационные заявления. Мы и впредь намерены работать на благо одесситов, представляя их интересы в городском совете. Именно их интересы стоят для нас во главе угла», — резюмировала Оксана Гончарук.

 

О скандальной ситуации внутри Одесской областной организации «Оппоблока» Ivasi.News писали неоднократно. По одну сторону баррикад оказалась большая половина фракции оппо в горсовете, по другую – руководитель Одесской горпарторганизации ОБ Александр Орлов, обвиняемый правоохранителями в организации побоища под стенами ОГА в 2014 году.

Ремарки Ивасей

Регламент Одесского городского совета VII созыва предусматривает следующие правила формирования и роспуска депутатских фракций:

  • При формировании депутатских фракций учитываются принципы добровольности и демократичности. Депутат самостоятельно принимает решение о вхождении в ту или иную депутатскую фракцию (раздел III, ст. 7, п.3)
  • Минимальное количество депутатов для формирования депутатской фракции составляет пять человек (раздел III, ст. 8, п.1)
  • В случае, если депутаты совета, избранные от городской организации партии, не сформируют депутатскую фракцию, они вправе остаться вне депутатских фракций или войти в состав любой из сформированных в совете депутатских фракций как самостоятельно, так и группой, при условии согласия соответствующей депутатской фракции на их прием во фракцию (раздел III, ст. 8, п.3)
  • Если количественный состав депутатов, входящих во фракцию, становится меньше численности, предусмотренной в пункте 1 статьи 8 Регламента, фракции предоставляется время до очередного пленарного заседания сессии для принятия в ее состав депутатов. В случае, если до пленарного заседания сессии фракция не наберет минимальный состав депутатов, она считается прекратившей свою деятельность, о чем председательствующий объявляет на пленарном заседании (раздел III, ст. 9, п.3)

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Разгон фракции Оппоблока. Кто давит на Скорика?

Leave a comment

Top