Самый языкатый сайт Одессы

«Грузинская мечта» набирает почти вдвое больше «Единого национального движения»

«Грузинская мечта» набирает почти вдвое больше «Единого национального движения»

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, после получения результатов голосования с 50,4% избирательных участков, ГМ набирает 50,56% голосов. В свою очередь «Единое национальное движение» пока идет с результатом 26,51%, однако разрыв между двумя основными политсилами несколько сокращается по мере подсчета.

При таком раскладе ГМ, вероятно, получит 50 мандатов из 77, отведенных для депутатов по пропорциональной системе, а ЕНД — 27. В то же время изменить его может попадание в парламент пророссийского блока, возглавляемого партией «Альянс патриотов Грузии». На данный момент у него 4,8%.

Другие политсилы, не преодолевающие пока 5%-ный барьер, на данный момент набирают: партия экс-посла Грузии при ООН и экс-министра обороны Ираклия Аласании «Свободные демократы» — 3,9%, движение известного оперного певца Пааты Бурчуладзе «Государство для народа» — 3,73%, «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе — 3,27%. Лейбористская партия Грузии получила 2,99%, Республиканская партия нынешнего главы парламента Давида Усупашвили — 1,44%, блок «Топадзе — Промышленники / Наша родина» — 0,85%, «Национальный форум» — 0,59%.

Напомним, 8 октября граждане Грузии избирали депутатов парламента 9-го созыва. В выборах участвовали 25 партий и блоков. 77 депутатов избираются по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 — в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе). Для победы в мажоритарном округе необходимо получить абсолютное большинство (50% + 1 голос), потому в округах, где победители не определятся по итогам выборов 8 октября, в 25-дневный срок будут проведены вторые туры. Таким образом, окончательный расклад сил в парламенте станет известен лишь после этого.

О фальсификациях на выборах в Грузии заявляют соратники Саакашвили

Leave a comment

Top