Самый языкатый сайт Одессы

Илья Кива взял приветствие у коммунистов-тельмановцев из Рот Фронта

Илья Кива взял приветствие у коммунистов-тельмановцев из Рот Фронта

Сеть обсуждает выдвижение лидера одной из социалистических партий Илью Кивы кандидатом в президенты. При этом сам лидер партии выбрал себе весьма необычное приветствие.

Самое интересное, что это приветствие рукой очень похоже на приветствие Союза красных фронтовиков или Рот Фронта — немецкой коммунистической политической и боевой организации в 1924—1933 годах. Ее возглавлял немецкий коммунист и антифашист легендарный Эрнст Тельман.

Формой приветствия Рот (т.е. Красного) Фронта было произнесение  Rotfront!, при этом в конце приветствия правое предплечье следовало резко (молодцевато) приподнять до уровня головы, с ладонью сжатой в кулак, тыльной стороной кисти при этом повернутой в сторону противоположную от наблюдателя, иначе говоря, направленной назад. Поднятый и сомкнутый кулак символизировал объединённую мощь рабочего класса.

 

Памятник Эрнсту Тельману в Берлине

Рот Фронт был не просто политической организацией, но и боевым отрядом коммунистов, активно участвующий в противостоянии на улицах. Все политические партии того времени старались набирать в свои ряды в свои ряды физически подготовленных людей, которым поручается охранять порядок на митингах, а также пресекать провокации политических противников. Похоже, в Украине эта практика уже возродилась.

Рот Фронт активно противостоял нацистским  «штурмовым отрядам» SA (Stürmabteilungen). Следует заметить, что и Рот Фронт, и SA опирались на одни и те же социальные слои, вербовали своих активистов в одних и тех же жилых кварталах и на одних и тех же предприятиях. Известно множество фактов, когда одни и те же люди переходили из штурмовиков к Рот Фронту и наоборот. Между ними постоянно возникали споры, стычки, столкновения, часто переходившие в драку. Штурмовики SA  пытались доминировать на улицах, срывая и разгоняя митинги и терроризируя своих политических оппонентов. Не вступая в открытую конфронтацию с правительством, Гитлер фактически запугивал и шантажировал власти своей «коричневой армией».

Обе стороны несли потери. В начале 30-х годов нацисты, например, оценивали свои потери в несколько сотен убитых и несколько десятков тысяч раненых. Рот Фронт, как ударная сила Компартии Германии, был единственной реальной организацией, способной противостоять нацистам на улицах.

Аналогии в истории не всегда верны, но зачастую уместны. Будет ли Илья Кива позиционировать себя и своих единомышленников как уличная силовая организация, способная противостоять радикалам-националистам? Вполне возможно, тем более, что Кива пользуется поддержкой Арсена Авакова, а, значит, МВД. Сам могущественный министр внутренних дел, ставший де-факто вторым человеком в стране по возможностям, в последнее время уходит от шумной публичной политики. Но постоянно дает понять, что готов стать гарантом стабильности в стране в случае чего…

А вообще,  все происходящее очень напоминает ситуацию в Германии накануне прихода Гитлера к власти. Непрерывный экономический и политический кризис, растущая безработица, галопирующая инфляция, голод, человеческие трагедии. Массы не верят политикам, парламентская демократия неэффективна, так как поражена ложью и коррупцией. В обществе на фоне разговоров о засилье мировой плутократии (или всесилие олигархов в наше время!) возрастает запрос на сильную руку. Правда, закончилось все это не только приходов нацистов к власти, но  «Ночью длинных ножей», когда отряды SA были распущены, а их руководители расстреляны по приказу Гитлера. Причина — Эрнст Рем (лидер штурмовиков) никак не мог понять, что их революция уже закончилась и пора угомониться.

История иногда повторяется, не правда ли?

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Одесские радикалы «поздравили» украинцев с Днем Независимости (видео)

Leave a comment

Top