Самый языкатый сайт Одессы

Инфекционная бомба замедленного действия покинет центр Белгород-Днестровского!

Инфекционная бомба замедленного действия покинет центр Белгород-Днестровского!

Противотуберкулезный диспансер уберут из центра Белгород-Днестровского. Мэру города Алле Гинак удалось добиться принятия этого решения. Таким образом, здоровью горожан уже не будет угрожать инфекционная бомба замедленного действия, каким являлся старый тубдиспансер.

В историческом центре Белгород-Днестровского  вот уже 70 лет расположен областной противотуберкулезный диспансер №2. Когда его строили, сам город был намного меньше. Потом началась многоэтажная застройка, город расширялся. Диспансер, который когда-то был на окраине, вдруг оказался в центре массива.  Рядом — аграрный техникум, стадион и детская спортшкола, а вокруг — жилые 5 этажки. Сложившаяся ситуация не просто опасна, она была не допустима.

Напомним, Алла Гинак неоднократно говорила о том, что наличие такого диспансера, как противотуберкулезный, в черте города, рядом с роддомом, женской консультацией, стадионом и учебными учреждениями, очень опасно для города и вызывает у горожан справедливое возмущение.

Еще в январе 2016 года  депутаты Белгород-Днестровского городского совета по инициативе мэра на сессии выступили за перенос областного противотуберкулезного диспансера №2 за черту города.

фото — trassae95.com

Инициативу поддержала фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность» , была и  просьба жителей города. Аккерманцы собрали около 2 тысяч подписей. Различные оценки общественного мнения показывали, что жители Белгород-Днестровского поддерживали идею Аллы Гинак о переносе тубдиспансера за пределы города.

 

Депутаты горсовета просили перенести диспансер за черту города и передать его на базу областной противотуберкулезной больницы, о чем сделали соответствующие запросы, которые  направили в Министерство здравоохранения, облсовет и обладминистрацию. Депутаты Белгород-Днестровского горсовета голосованием поддержали этот запрос.

Для принятия решения необходимо было решение уже Одесского областного совета. И на минувшей сессии облсовета оно было принято. Депутаты областного совета поддержали предложение мэра Белгород-Днестровского Аллы Гинак и депутатского корпуса города   и  приняли решение объединить сети медицинских учреждений, профильных по лечению и профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИД. За это решение проголосовали без обсуждения.

Во многом проблема была решена благодаря пониманию ситуации со стороны одесского губернатора  Максима Степанова. Ведь тема переноса диспансера неоднократно поднималась и при прошлом областном руководстве. Но при Саакашвили проблема, жизненно важная для целого города,оставалась без внимания. Хотя обращались не раз. Взять хотя бы визит в город тогда еще гуманитарного заместителя Михеила Саакашвили Маши Гайдар в феврале 2016 года, во время которого Алла Гинак пыталась решить проблему тубдиспансера.

 

Благодаря настойчивости городской власти Аккермана, вопрос удалось продавить. Итак, своим решением областные   депутаты объединили такие медицинские учреждения: одесский областной противотуберкулезный диспансер,   областную клиническую туббольницу, областной противотуберкулезный диспансер №2 в Белгороде-Днестровском и областной центр профилактики и борьбы со СПИДом. В результате будет образовано одно медицинское учреждение под названием «Одесский областной центр социально опасных болезней».  «Такое объединение клиник связано с предстоящим выносом их за пределы города», — пишет Южный курьер.

В освободившихся помещениях, скорее всего, будут размещаться медицинские учреждения другого профиля.

В освободившемся отделении на улице Независимости после проведения капитального ремонта и обеззараживающих процедур областной властью предложено разместить интернат для людей преклонного возраста.

А для жителей Белгород-Днестровского начинается иная жизнь. Жизнь без волнения за здоровье себя и детей. Без необходимости прислушиваться, кто кашлянул рядом. Жизнь, где здоровье является важнейшим социальным критерием.

Благодаря принципиальной позиции мэра города Аллы Гинак удалось решить проблему, которую не смогли сдвинуть с места на протяжении десятилетий.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Алла Гинак дала бой белгород-днестровскому Оппоблоку

Leave a comment

Top