Самый языкатый сайт Одессы

Исключивший оппонентов Орлов сам исключен из фракции

Исключивший оппонентов Орлов сам исключен из фракции

Новый скандал, попахивающий расколом, произошел  во фракции «Оппозиционного блока» на прошедшей сессии Одесского горсовета. Группа депутатов заявила об исключении из фракции депутата Александра Орлова.

Причем, перед этим, решением партийных органов из «Оппоблока» были исключены 8 из 12 депутатов фракции блока в горсовете. Именно «исключенные», в свою очередь, приняли решение об исключение ратовавшего за их исключение Орлова.

Все происходило в виде не трагедии, но типичного фарса. Сам Орлов планировал объявить об исключении своих (как утверждают многие — прежде всего личных) оппонентов из фракции. Но его опередили.

Дальше пошли перепалки, которые совсем не украшают одесских политиков. Орлов заявил:

«Я все равно потом возвращаюсь, захожу, так сказать, с другой стороны. У меня есть письмо руководителя областной фракции «Оппоблока» Николая Скорика об исключении этих человек из числа членов партии. То, что эти ребятки воспользовались правовой коллизией и пытаются что-то предпринять, это лично их дело. Нас остается четыре человека, и мы будем от имени партии работать в горсовете…».

Ему возразила депутат Лилия Рогачко, которая принимала в исключении Орлова из фракции:

Лилия Рогачко не стала скрывать своих эмоций.

«Мы договорились, что не будем опускаться до оскорблений из уважения к нашим избирателям, но после такого обращения со стороны господина Орлова не вижу смысла сдерживаться. Хочу сказать своим бывшим коллегам, что хотя следующие выборы состоятся не завтра, работать нужно постоянно и планомерно. И ходить на заседания фракций, чтобы потом на сессии не задавать глупых и ненужных вопросов».

Мэр Одессы Геннадий Труханов, хоть и пытался остаться в стороне от столь прямолинейного выяснения отношений, заявил что воспринимает все это болезненно, хоть это не его дело, депутаты сами разберутся, а горсовет  работает по регламенту. Но все же не смог удержаться от комментария:

«Мы прошли большой путь совместно. Мы работаем продуктивно — это все видят. Я понимаю ребят, которые поступают на благо одесситам, а не в угоду узко партийным целям…  Иногда личная амбициозность партийных лидеров мешает или тормозит работу. Когда, например, спускаются директивы «кошмарить мэра», «выступать против» по любым вопросам». 

Итого, налицо раскол во фракции, юридическая коллизия и ситуация, предвещающая дальнейшие разборки. Александра Орлова поддержал депутат Богдан Гиганов, который написал заявление о выходе из фракции, исключившей Орлова.

Теперь во фракции «Оппоблока» формально числятся и полностью выполняют свои депутатские обязанности фракции Оксана Гончарук, а также депутаты Беженар, Вишняков, Иеремия, Коваль, Кулакевич, Новак и Рогачко. Но они, решением партийных органов исключены из Оппозиционного блока. А  депутаты Еремица, Гиганов, Горин и Орлов остались в рядах партии, но Гиганов и Орлов уже вне фракции. Главная причина раскола — сотрудничество или оппозиция по отношению к городской власти и ее лидеру — Труханову.

Вот такой вот винегрет. И одновременно эта ситуация — создание прецедента в Украине, который может повлиять на многие политические силы.

И поверьте, уже завтра будут новые комментарии по этой ситуации. Так что — продолжение следует!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Оксана Гончарук: «Фракция Оппоблока продолжает свою работу в городском совете!»

Leave a comment

Top